방구석미슐랭/한그릇요리 미슐랭

간단하게 만드는 고급 중화요리? 중국식 돼지고기 청경채 볶음 만들기, 만드는 법

방구석미슐랭 2019. 5. 28. 00:00
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간단하지만 비주얼 만큼은 이연복 중화식당 저리가라!

돼지고기 청경채 볶음 

 

집에서 즐기는 최고급 중화요리술 안주? 밥 반찬? 뭐든 다 잘 어울리는 요리

 


    요~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

청경채와 굴소스의 조합은 언제나 중화요리의 맛을 강하게 느끼게 해 준다.

 

오늘은 간단하게 집에서 만들어 먹을 수 있는 고급 중화요리 느낌의 바로 그 청경채볶음!을 만들어 보았다는~!

 

술 안주로도 왓따요!

밥 반찬으로도 왔따구나!

 

매콤 알싸한 맛이 일품인 청경채볶음~

 

간단하게 한 번 만들어 볼까요?^^

 

 


 

아삭아삭, 삼겹살 청경채 볶음 만들기  

 


 

 

 

 

 

 

[ 청경채 볶음 준비물 :: 2인분 재료 ]

 

[ 기본 재료 ]

 

청경채 250g

 

돼지고기 삼겹살 600g

홍고추 1개, 청양고추 2개

느타리버섯 30g

다진마늘 1큰술

당근 80g

 

[ 조미, 향미 재료 ]

굴소스 또는 치킨스톡 2큰술

레드페퍼 3큰술

 

 

[ 간단 레시피(레서피) ]

 

1. 잘 씻은 청경채를 밑둥을 잘라내고 이파리를 하나하나 뗴 내어 준다.

2. 당근, 느타리버섯을 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.

 

3. 강하게 달군 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중불로 바꾼 후 삼겹살을 넣어 잠시 볶는다.

4. 식용유 기름에 삼겹살 지방이 녹아 팬이 흥건해질 때 다진마늘과 홍고추를 넣고 볶는다.

5. 바로 당근과 느타리버섯을 함께 넣어 주고 굴소스를 넣은 후 강한 불에서 잠시 볶아 준다.

6. 채소가 적절히 튀겨지듯 익었을 때 청경채와 레드페퍼를 넣어 준다.

7. 강한 불에서 청경채가 숨이 죽을 정도만 (2분) 볶아주고 그릇에 맛있게 담아 먹는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 

< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >

 

① 청경채250g을 밑둥을 잘라내고 이파리를 떼기 쉽게 하여 하나하나 이파리를 분리해 준비한다.

 

② 당근 80g을 편썰기로 넓게 잘라 준다.

 

③ 느타리버섯 30g을 줄기줄기 찢어 준다.

 

 

 
불의 세기 중강
 조리 시간 10분

 

 

< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >

 

① 강하게 달군 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 삼겹살 600g을 넣어 준 후 중불로 낮춰 준다. 그냥 삼겹살을 넣으면 되는데 나는 어쩌다보니 엄마가 보내 준 수육 삼겹살을 넣어 주게 되었다.

 

수육이 된장으로 졸여져있기 때문에 나중에 굴소스를 조금 덜 넣어 주었다는 점은 참고하시길~!

 

식용유에 돼지고기가 0.5cm 정도 잠길 수 있도록 넉넉히 부어 준다. 프라이팬 온도를 많이 높여서 돼지고기 지방을 팬에 녹여 내기 위함이다. 강한불에서 녹이면 탈 수 있으니 중불에서 익힐 수 있도록 한다.

 

② 팬에 기름이 찰방일 때, 강한 불로 바꾸고 다진마늘과 홍고추를 넣어 주도록 한다.

 

③ 당근도 함께 넣어 준다.

 

④ 느타리버섯도 같이 넣어 준다. 이때 맛있는 냄새가 절정을 이룰 것이다. 크~~

 

 
불의 세기 강중
 조리 시간 3분

 

 

< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >

 

① 강한불로 채소들을 튀기듯 익히다가 굴소스 3큰술을 넣어 주도록 한다. 그리고 중간불로 불을 바꿔주고 계속 튀기듯 볶아 준다.

 

② 1분 후, 청경채와 청양고추 2개 그리고 레드페퍼 3큰술을 넣어 준 후 타지 않게 중간 불에서 2분 더 볶아 줄 수 있도록 한다.

 

청경채 숨이 죽으면 그릇에 맛있게 옮겨 담으면 끝~!

 

중화요리 냄새가 한 가득!

 

맛있는 돼지고기 청경채 볶음이 완성~!

 

짜잔~!

 

 

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청경채 볶음과 함께 차려 낸 한 끼 밥상~! 크~!

 

달걀 프라이 하나 구워서 날치알 올려 주었다는~ ㅎㅎ

 

그리고 마지막 한 그릇 남은 순두부찌개!

 

후식으로 먹어 줄 오렌지 반 쪽~!

 

 

사천식 매콤한 청경채 돼지고기 볶음이 입맛을 그냥 돋운다.

 

 

청경채는 별 맛은 없지만 그 특유의 아삭거리는 식감이 열을 가해도 오래도록 남아 있어서 먹는 맛이 좋은 채소이다.

 

사진에서도 그냥 아삭거림이 느껴진다는~ ㅎ

 

 

오늘 한 상도 따봉이쥬? 아닙니까? ㅎㅎ

 

 

매콤한 기운이 한 가득!

 

청경채 돼지고기 볶음~!

 

 

굴소스로 맛을 내서 중화풍의 풍미가 한 가득이다.

 

조금 더 중화식으로 먹고 싶으면 감자전분 가루를 조금 타서 걸쭉하게 먹는 것도 좋은 방법이다.

 

그럼 매운 맛은 약간 중화되겠지?^^;;

 

 

푸르름이 한 가득인 청경채 돼지고기 볶음~!

 

 

밥에 돼지고기 얹고 청경채에 날치알까지 조금 얹어서 한 입 쓰윽~!

 

크~~ 이거 핵 꿀맛이다.

 

 

청경채는 별 맛이 없지만 간장 굴소스 양념이 맛있게 잘 조리되어서

그냥 아삭아삭 밥에 싸 먹어도 꿀맛이다.

 

 

또 다시 한 입~!

 

 

매콤하니 이거 완전 밥 도둑일세~!ㅎㅎ

 

핵꿀맛 보장!

 

넘나 맛있는 돼지고기 청경채볶음~

 

술 안주로, 또는 밥 반찬으로 꼭 한번 만들어 드셔 보시길~!^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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