깻잎찜 하나면 밥이 그냥 술술~!
더운 여름 입맛 살리는 간단 반찬~! 깻잎조림, 깻잎찜 간단하게 전자렌지로 만들기
안 녕 하 세 요~^^
깻잎은 향도 너무 좋아 즐겨 먹는 채소이다.
생으로도 좋지만 열을 가해 조리하면 그 향미가 더욱 배가 된다.
그래서 깻잎을 자주 사서 먹고 싶긴 한데~;; 식구가 없다 보니 깻잎 저렴하다고 한 번 몇 묶음 사다 놓으면 처치 곤란일 때가 많다. 바로바로 이것저것 해 먹으면 제일 좋겠는데..사실 살다보면 그게 안 되니..
요리에 앞서 깻잎을 오래 장기간 보관할 수 있는 방법에 대한 안내를 한다.
https://band.us/page/74100710/post/45
그리고 장기간 보관할 필요도 없이 간단하게 만들어 먹을 수 있는 정말 맛있는 밥도둑!
깻잎찜 만드는 법에 대한 포스팅을 바로 시작하도록 한다~!
매콤, 달콤, 짭쪼름한 맛의 최고봉! 깻잎찜 만드는 법
[ 깻잎찜 준비물 :: 2인분 만드는 법 레시피 ]
[ 기본재료 ]
깻잎 20장 기준
당근 40g, 대파 1/2대, 양파 반 개
청양고추 2개, 홍고추 1개
[ 양념장 만들기 ]
진간장 7큰술, 고춧가루 2큰술
설탕 1큰술, 매실액 1큰술
다진마늘 1큰술, 물 5큰술
참기름 1큰술, 통깨 1큰술
전자렌지, 랩
[ 간단 레시피(레서피) ]
1. 깻잎을 흐르는 물에 잘 씻어 준 후, 꼭지 줄기를 다듬어 준다.
2. 양파, 대파, 당근, 홍고추, 청양고추 등을 알맞은 크기로 다듬어 준다.
3. 양념장 재료를 볼에 모두 넣고 잘 섞어 준다.
4. 그릇에 잘 씻은 깻잎 한 장을 놓고 양념장 반 큰술씩 발라 준 후 계속 겹쳐 얹는다.
5. 깻잎을 겹쳐 담은 그릇에 랩을 씌워 놓고 포크로 구멍을 뚫어 준 후 전자렌지에 3분간 돌린다.
6. 뜨끈뜨끈한 밥과 함께 맛있게 먹는다.
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흐르는 물에 살랑살랑~!
< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >
① 줄기 꼬다리는 개인의 취향대로 잘라주도록 한다. 농약 성분 뭐 이런 것들과는 전혀 무관하다. 꼬다리 부분이 물 속에 오래 담겨 있었기에 나는 잘라 주었는데, 꼬다리 부분이 있으면 요리 완성 후 젓가락으로 집기가 쉽다.
② 양파 반 개를 사각 썰기로 썰어 준다.
③ 대파 1/2대를 잘게 둥글썰기 해 준다.
④ 당근 40g을 채썰기 해 준다.
< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >
① 청양고추 2개 어슷썰기 해 준다.
② 홍고추 1개 어슷썰기 해 준다.
양념장 만들기
< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >
① 볼에 설탕 1큰술 넣어 준다.
② 고춧가루 2큰술 넣어 준다.
③ 다진마늘 1큰술 넣어 준다.
④ 매실액 1큰술 넣어 준다.
< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >
① 간장은 진간장으로 7큰술 넣어 준다.
간장의 종류별 사용법을 알고 싶은 사람은
https://band.us/page/74100710/post/46
해당 포스팅 참고~!
② 참기름 1큰술 넣어 준다.
③ 물 5큰술 넣어 준다.
④ 통깨 1큰술 넣어 준다.
< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >
① 미리 잘 손질해 놓은 채소들을 모두 넣어 준다.
② 그리고 양념장과 잘 섞어 준 후
③ 잘 씻은 깻잎에 반 큰술씩 덜어서 발라 준다. 많이 바를 필요가 없다. 전자렌지에 찔 것이기 때문에 열에 의해 양념이 퍼지며 깻잎에 발라 진다.
깻잎김치를 만들 거라면 양념장에 액젓을 조금 넣고 깻잎 2~3장 마다 양념을 발라주면 되는데, 나는 바로 먹을 깻잎찜을 만들 것이기 때문에 액젓은 빼고 1장 마다 양념장을 조금씩 발라 주었다.
< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >
① 랩을 씌워 주고, 포크로 구멍을 뿅뿅 뚫어 준다.
② 전자렌지에 놓고 1,000w 기준 3분을 돌려 쪄 주도록 한다.
그리고 따뜻한 흰 쌀 밥이랑 함께 차려 내어 먹으면
정말 이건 핵꿀맛이라고 부를 수밖에 없는 천상의 반찬이 탄생한 것이다!
내 말이 거짓인지 꼭 한 번 해 드셔보시라는!^^ ㅋㅋ
오늘의 한 끼 식사도 완성~!
짜잔~!
단촐하게 차려 낸 한 끼 밥상이다. ㅎㅎ
흰 쌀 밥에 서니사이드업 계란 프라이!
그리고 먹다 남은 된장찌개와 빠르게 튀겨 낸 돈까스!
그리고 핵꿀맛 인생 JMT!
깻잎찜 한 접시!
깻잎김치와는 전혀 다르다고 봐야지~!
비슷한가? ㅎㅎ;; 깻잎을 가열했을 때 마주할 수 있는 그 풍부한 향미를 느낄 수 있다는 점에서
다르다.
크~ 비주얼 보소!
저 양념장이 전혀 짜지 않아서 어떻게 먹어도 맛있다는~!
워매 따봉이여~!
얼핏 비주얼은 깻잎김치, 깻잎 장아찌 같아 보이기도 하는데
향미가 다르다.
아, 침고여~~~
한 장 쓱~ 떼어 내서 흰 쌀 밥에 싹! 말아 삐리뽕~!
추천 레시피!
달걀 프라이 꼭 하나 해서 같이 드시길!
달걀 노른자의 그 담백함과 깻잎찜의 달큰짬쪼름함이 만났을 때 그 시너지는!!
아오~~말로 설명을 못하겠네~아오~~
바로 이거닷!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
맙소사~!
눈을 뜨고 있을 수가 없구나!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
재빠르게 한 그릇 다 비우고~ 두 그릇 그냥 순삭이다.
영상 보면 정말 맛깔나게 양념에 쓱쓱 비벼 먹는 모습도~ 츄릅~!
이건 꼭 해 먹어야 합니다. 여러분!!!!!!!!
깻잎이 남아서 해 먹는 게 아니라! 깻잎을 일부러 사서 해 드셔보시길!^^
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