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중국 가정식, 참치 토마토 달걀 볶음 만들기, 만드는 법 - 맛있는 토마토 요리

방구석미슐랭 2019. 5. 2. 00:00
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간단한 아침 식사 또는 맛있는 밥 반찬! 

부드러운 참치 토마토 달걀 볶음 만들기 

 

치즈 가루, 파슬리 가루, 레드페퍼까지 솔솔 뿌려 다양한 맛으로 즐기는 계란 볶음!중국 밑반찬, 시홍스차오지단 만드는 법

 


    요~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

중국에서 밑반찬으로 잘 먹는다는 신박한 '시홍스차오지단'이라는 요리가 있다. 바로 토마토 달걀 볶음.

 

우리가 달걀을 가지고 '지단'을 부친다고 할 때 쓰는 그 '지단'이 바로 중국어 '鷄蛋'(계란)에서 왔다는 사실은 알고 있는지? 우리는 이 한자어를 '계란'이라고 부르지만 중국사람들은 같은 한자어를 '[jidan] 지단' 이라고 발음 한다는 것이다.

 

이제는 우리가 일반명사처럼 '지단'이라는 용어를 프라이팬에 얇게 부쳐 잘게 썬 고명을 뜻하는 말로 사용하고는 있지만, 어원 자체는 중국어임을 알아 두는 것도 뭐..ㅎ

 

어쨌든 식재료마저 신박한 이 '시홍스차오지단' - '달걀 볶음'을 내 나름의 방식대로 만들어 먹어 보았다.

 

달걀을 보다 부드럽게 요리하고 참치까지 곁들여 조금 더 담백한 맛과 부드러운 식감까지 만들어 낸 '참치 토마토 달걀 볶음' 바로 만들어 본다!

 

 

 


 

부드러운 담백함, 참치 토마토 달걀 볶음 만드는 법  

 


 

 

 

 

 

 

 

[ 달걀 볶음 준비물 :: 2인분 만드는 법 레시피 ]

 

[ 기본재료 ]

 

달걀 5개, 우유 5큰술 (생크림 가능)

방울토마토 12개 (또는 일반 토마토 3개~5개)

다진마늘 반 큰술, 참치 1캔 150g

 소금, 후추 조금씩

 

[ 취향 재료 ]

 

파마산 치즈 가루

파슬리 가루

레드페퍼 조금, 어린잎새싹 등

 

 

[ 간단 레시피(레서피) ]

 

1. 잘 씻은 토마토를 꼭지를 제거하고 적당한 한 입 크기로 잘라 준다.

2. 달걀 5개를 볼에 깨 넣고, 우유를 달걀과 1:1의 비율로 5큰술로 넣어 준다. 

3. 부드러운 달걀 스크램블을 만들기 위해 잘 섞어서 달걀물을 만들어 준다.

4. 참치는 기름을 쭉 빼서 준비해주고, 약한 불로 달군 프라이팬에 식용유를 붓고 달걀물을 붓는다.

5. 달걀물이 절반 쯤 익을 때까지 프라이팬에서 휘저으면서 익혀 준 후, 나머지는 잔열로 익힌다.

6. 완성한 스크램블은 따로 담아두고, 강하게 달군 프라이팬에 식용유, 다진마늘, 토마토를 넣는다.

7. 이후 참치를 넣고 소금, 후추를 조금씩 넣은 후 강한 불에서 맛있게 볶아 준다.

8. 잘 볶아진 토마토 볶음에 스크램블을 넣고 약불에서 두 재료를 섞은 후 맛있게 담아 먹는다.

 

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< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >

 

① 준비한 토마토의 꼭지를 제거하고 한 입에 먹기 좋은 크기로 잘라 준다.

 

② 볼에 달걀 5개를 깨 준다.

 

③ 부드러운 달걀 스크램블을 만들기 위해 우유를 달걀과 1:1의 비율인 5큰술 넣어 준다.

 

부드러운 달걀 요리를 위한 과학적 원리는 

 

https://band.us/page/74100710/post/34

 

해당 포스팅 내용 참고하면 많은 도움이 될 것임!

 

④ 적절히 배합한 달걀과 우유를 잘 섞어 줄 수 있도록 한다.

 

 
불의 세기
 조리 시간 상황에 따라

 

< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >

 

① 참치 150g 한 캔은 질퍽한 볶음 요리를 방지하기 위해 기름을 따라 버려 준다.

 

② 약하게 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 달걀물을 부어 준다.

 

③ 달걀물이 반쯤 익을 때까지 젓가락을 돌려주며 스크램블을 만들다가 불을 완전히 꺼 버린 후 잔열로 나머지 부분을 익혀 준다. 오래 익히게 되면 덜 부드러운 달걀 스크램블이 되게 된다.

 

나중에 토마토랑 한 번 더 볶아 줄 것이기 때문에 완전히 익힐 필요가 없다.

 

완성한 스크램블은 따로 그릇에 담아 둔다.

 

 

 
불의 세기
 조리 시간 4분

 

< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >

 

① 강한 불에서 달군 프라이팬에 식용유를 붓고 다진마늘 반 큰술을 넣고 볶아 준다.

 

② 마늘이 튀겨지듯 갈변할 때, 손질한 토마토를 넣어 준다. 토마토 수분 때문에 기름이 잔뜩 튈 수 있으니 뚜껑을 덮어 주는 것도 좋다.

 

③ 토마토의 껍질이 쭈굴쭈굴해질 때 기름 뺀 참치를 넣어 준다.

 

④ 그리고 소금 한 꼬집을 살짝 뿌려 준다.

 

 

 

 

< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >

 

① 후추도 반 작은술 정도 뿌려주도록 한다.

 

② 토마토를 잘 볶았으면, 그 프라이팬에 바로 부드러운 달걀 스크램블을 부어 준 후 약한 불에서 섞어준다는 느낌으로 골고루 저어 준다.

 

이 과정을 총 4분 안에 완료하고 그릇에 담아 맛있게 먹으면 끝!^^

 

맛있는 아침 한 끼 식사가 될 수도 있고

밥 반찬으로도 먹을 수 있는

 

참치 토마토 달걀 볶음 완성~!

 

짜잔~!

 

 

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형과 함께 먹으려고 총 2인분을 만들었다.

 

하나는 덮밥의 형식으로 만들어 보았다.

 

 

그리고 나는 밥 반찬으로~!

 

된장찌개 후딱 끓여내서 같이 맛있게 먹어 주는~ㅎ

 

 

달걀 볶음에 어린잎채소가 고명으로 올라가서 싱그러운 느낌이다.ㅎㅎ

 

 

거기다 파마산 치즈 가루를 뿌려주어서 짭짤한 맛을 더 해 주었다.

 

파슬리 가루도 뿌려주어 향취를 더하고

 

레드페퍼를 흩뿌려서 매콤한 맛까지 더 해 주었더니 

 

완전 핵 꿀맛! JMT!!!!

 

 

실패란 없다 !

 

오늘도 맛있는 요리 완성! ㅎㅎ

 

 

한 젓가락 쓱 집어 보면은~!

 

 

어색할 줄 알았던 토마토 볶음과 달걀 볶음이 너무나 잘 어울리는 조합이다.

 

과일로 생각하던 토마토의 선입견이 사라지는 순간이다.

 

하긴, 서양에서는 오히려 과일처럼 생으로 먹는 우리의 토마토 식습관에 더 놀라한다고하니~ㅎㅎ;;

 

 

어린잎채소도 한 움큼 같이 집어서 먹어보면

 

짭짤 아사삭~! 고소 담백한 맛이 절묘하게 잘 어울린다.

 

 

밥 한 큰술 크게 떠서 위에 쓱 얹어 올려서도 먹어 보고~!

 

 

내가 사랑하는 최애 생 김에 싸서도 먹어 보고~ ㅋ 크~!

 

 

아무쪼록 한 그릇 너무나 맛있게 잘 먹었다는~!

 

핵꿀맛 보장! 참치 토마토 달걀 볶음 꼭 해 드셔 보시길!^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

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