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간단하게 꿀밥상 만들기! 오래 두고 맛있게 먹을 수 있는 인생 밥친구! 자취 양파 졸임 소스 만들기, 만드는 법!

방구석미슐랭 2019. 10. 4. 00:00
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간단하게 만들고 간편하게 먹자! 장기 출타 프로젝트!

양파 간장 졸임 덮밥 소스 만드는 법

 


 


    요~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'오늘은 뭐 먹지?'

 

인생을 살아가며 끝나지 않는 숙제 중 하나이다.

 

오늘 먹고나면 내일 또 먹어야 하고, 내일 먹고 나면 모래 또 먹어야 한다.

 

그냥 하는 말로 그냥 알약만 먹고 포만감 느낄 수만 있다면 너무나 좋을 텐데,

그런 알약 개발하는 사람에게는 노벨 평화상, 노벨 과학상, 노벨 의학상 모두를 수여해야 한다.

 

한 개인에게는 엄청난 평화요,

인류에게는 멋진 신세계의 과학의 세계를 선물한 장본인일테니 말이다.

 

어쨌든,

 

지금은 음식을 섭취하고자하는 욕구와

음식을 하는 수고로움이

하루하루 대치하는 상황 속에서 견뎌내가고 있다.

 

매일매일 새로운 음식을 할 수 있다면 참 좋겠지만,

너무 지치지 않는가~!

 

한 번 할 때 잔뜩 해 놓고

몇 날 며칠을 그나마 맛있게 먹을 수 있는

 

이른 바,

 

장기 출타 프로젝트 요리

 

'자취 양파 간장 덮밥 소스'를 만들어 보고자 한다.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

[ 양파 덮밥 소스 준비물 :: 2주 보관용 재료 ]

 

[ 기본 재료 ]

 

양파 3개

 

진간장 180ml (종이컵 한 컵)

물 150ml (종이컵 2/3컵)

설탕 6큰술

다진마늘 3큰술

후추 1큰술

청양고추 6개

 

[ 덮밥 추가 소스 ]

마요네즈

고추냉이

달걀 프라이

 

 

 

 

[ 간단 레시피(레서피) ]

 

1. 주먹만한 크기의 양파 3개와 청양고추 6개를 알맞은 크기로 썰어 준다.

2. 냄비에 양파와 고추, 다진마늘, 설탕, 후추, 간장, 물을 넣고 약한 불에서 10분간 끓인다.

 

3. 만들어진 양파간장졸임소스는 스테인레스통에 넣고 식힌 후, 냉장보관한다.

4. 따뜻한 밥에 소스 국물을 부어 적신 후, 졸임양파와 마요네즈, 달걀프라이, 고추냉이를 얹어 먹는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

주먹만한 크기의 양파 3개를 채 썰기로 준비해 넣는다. 청양고추 6개도 썰어 넣어주고, 다진마늘 3큰술을 냄비에 함께 넣어 준다.

 

다진마늘은 한 번 쓸 양으로 소분하여 냉동보관하면 오랫동안 사용하기 편하다. 하지만 자취를 하여 냉동 보관이 용이하지 않다면 마늘 분말을 사서 쓰는 걸 추천한다. 마늘을 넣어야 알리신의 깊은 맛으로 요리를 맛있게 할 수 있는데, 마늘 분말은 그런 마늘의 깊은 맛을 첨가해주면서 건조한 실온에서 보관하기도 간편하기 때문에 사용하기 편리하다. 마늘 분말을 사용한다면 역시 3큰술을 넣어 주도록 한다.

 

 

설탕 6큰술을 넣어 준다. 설탕의 양이 너무 많다고 생각이 들어 아예 넣지 않거나 설탕의 양을 줄여버리면 짠맛만 두드러지게 나타나 소스가 먹기 어려워 질 수 있다. 일단 설탕 넣는 걸 추천!

 

그리고 후추 1큰술을 넣어 준다.

 

 

간장은 진간장으로 180ml (종이컵 한 컵)을 넣어 주도록 한다. 진간장이 없다고 국간장을 넣게 되면 소스가 매우 짜게 되기 때문에 웬만하면 진간장 (양조간장, 왜간장)을 넣어 주도록 한다.

 

물 150ml(종이컵 2/3컵)을 넣어 준다. 양파가 가진 수분이 많기 때문에 물은 조금만 넣어 줄 것이다.

 

이후 강한 불에서 끓이기 시작하다가 보글보글 끓어 오르기 시작하면 약한 불로 줄이고 뚜껑을 덮어 주도록 한다.

 

뚜껑을 닫고 5분 끓이다가 5분 후, 뚜껑을 열고 수분을 조금 날려주며 5분을 마져 졸여주도록 한다.

 

 

맛있게 완성된 양파 간장 졸임 소스는 스테인레스통에 소분하여 담고 식혀 준 후, 냉장보관하여 먹을 수 있도록 한다.

 

냉장 보관 후, 한 번 입에 넣은 식기로는 양파 졸임 소스에 담그지 않도록 하여 음식의 변질을 막아 주도록 한다. 먹을 만큼만 새 식기도구로 덜어서 먹도록!

 

따뜻한 밥에 간장 소스를 1숟가락 정도 고루 뿌려주어 밥을 맛있게 해 준 후, 위에 양파 졸임과 마요네즈, 고추냉이 (추천), 달걀 프라이를 얹어서 먹도록 한다.

 

추가적으로, 같은 방법으로 먹기가 지겨울 땐

 

고추장, 명란젓, 참치, 햄 등의 양념장과 토핑을 첨가해서 같이 먹어도 핵꿀맛이다. (검증 완료) ㅎㅎㅎ

 

어쨌든 두고두고 먹을 양파 간장 졸임 덮밥 소스 완성~!

 

짜잔~!

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간단하게 만들어 낸 양파 졸임 소스는 스테인레스 통에 나눠 담아 오래 먹을 수 있게 해 주었다.

 

 

윤기 좔좔 빛깔 곱구나~!

 

 

달걀 프라이와 함께 먹는 한 끼!

 

 

김치와 함께 먹으면 덮밥이 더 맛있어 진다.

 

추천 반찬으로는 김치와 김 등이 매우 잘 어울리는 조합이다.

 

 

달콤, 짭짤, 매콤, 그리고 코뻥뚫!

 

고추냉이가 마요네즈와 참 잘 어울리기도 한다.

 

 

이제 간단하게 한 2주 동안은 열심히 양파 덮밥을 먹어야겠다는;;;

 

좋은 건지 아닌 건지-_-;;

 

 

모르겠다 따봉! ㅎㅎ

 

 

잘 비벼서 달걀 프라이와 함께 한 입 앙~!

 

맛있지~!

 

 

김치랑 함께 먹으면 더 맛있다는~! :)

 

 

김에 싸서 먹으면 뭐 말은 다 했지~!

 

간단하게 만들어서 오래오래 두고 먹을 수 있는

 

자취 양파 간장 졸임 덮밥 소스!

 

저렴한 가격으로 꼭 한 번 만들어 드셔 보시길~! :)

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


 

 

 

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