방구석미슐랭/국물 요리 미슐랭

오래된 깍두기로 만드는 군내 없는 깍두기 묵은지 김치찌개 만들기, 만드는 법

방구석미슐랭 2019. 5. 15. 00:00
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 오래된 깍두기 활용 요리, 

군내 없이 만드는 깍두기 묵은지 김치찌개

 

냉장고 파먹기, 냉장고 털기, 냉장고 비우기, 오래된 깍두기 맛있게 먹는 법

 


    ~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치를 직접 담가 먹진 못하지만 우리집 냉장고엔 김치가 언제나 한 가득이다.

 

부지런한 엄마가 오실 때마다 김치를 바리바리 챙겨들고 오시기 때문이다. ㅎㄷㄷ;;

 

냉장고가 도라에몽 주머니도 아닌데 자꾸만 가져다 주신다는;; 너무나 맛있는 김치인데~ 종류가 너무 많다보니 냉장고 안에서 화석처럼 굳어만 간다.

 

다행이 저장식품이라 두고두고 먹을 순 있긴 하지만, 처음 그 생김치일 때의 상큼하고 시원한 아삭함이 조금 무뎌진 후라서 아쉬움이 크다.

 

배추김치는 그나마 나은데, 무 김치 (깍두기)는 상황이 심각해진다. 무가 너무 익어버려서 젓갈의 군내와 무의 쓴 맛으로 먹지 못할 지경에 이를 때가 많이 때문이다.

 

더 삭아서 못 먹을 정도가 되기 전에 군내를 잡으면서 맛있게 먹을 수 있는 김치찌개를 만들어 먹어 보았다.

 

여윽시~! 밥 도둑! 밥이 그냥 술술 넘어가지모야~!

 

 

 


 

 밥 도둑 나가신다! 야들야들 깍두기 묵은지 김치찌개 만들기 

 


 

 

 

 

 

 

 

[ 김치찌개 준비물 :: 2인분 만드는 법 레시피 ]

 

[ 기본재료 ]

 

깍두기 묵은지 400g, 김치 묵은지 200g

두부 반 모, 양파 반 개

대파 1/2대, 청양고추 2개

식용유 조금

 

[ 묵은지 군내 제거용 재료 ]

쌀뜨물 1.2L

우삼겹 120g, 스팸 120g

들기름 3큰술, 고춧가루 2큰술

 

 

 

[ 간단 레시피(레서피) ]

 

1. 양파, 청양고추, 대파, 두부를 알맞은 크기로 손질해 준다.

2. 강한불에 달군 냄비에 식용유를 뿌리고 깍두기를 넣고 수분이 사라질 때까지 볶아 준다.

3. 이후 배추김치를 넣고 마찬가지로 수분이 사라질 때까지 강한 불에 볶아 준다.

4. 수분이 졸아들었으면 우삼겹을 넣고 볶다가 양파를 넣고 같이 볶아 준다.

5. 쌀뜨물을 넣고 10분 이상 강한 불에 푹 끓여 준다.

6. 끓는 김치찌개에 스팸을 숟가락으로 뭉텅뭉텅 떠 넣고, 들기름, 두부, 고추, 대파를 넣고 끓인다.

7. 무가 다 익을 때까지 끓인 후 맛있게 먹는다.

 

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< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >

 

① 양파 반 개를 채 썰어 준다.

 

② 청양고추 2개를 어슷썰어 준다.

 

③ 대파 1/2대를 어슷썰어 준다.

 

④ 두부 반 모를 사각 썰기로 준비한다.

 

 
불의 세기
 조리 시간 4분

 

 

< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >

 

① 뜨겁게 달군 냄비에 식용유를 뿌려 준다.

 

② 묵은 깍두기를 넣고 강한 불에서 4분 동안 수분이 날라 갈 정도로 세게 볶아 준다. 수분이 날아가서 냄비의 온도가 올라갈 수 있어야 채소의 풍미가 뿜어져 나오게 된다.

 

 

 
불의 세기
 조리 시간 6분

 

 

< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >

 

① 김치를 넣고 3분 30초 동안 볶으면서 마찬가지로 수분을 날려주고 풍미를 살리도록 한다. 냄비에 수분이 흥건하게 되면 갈변이라 부르는 현상을 나타나게 하는 온도로 오르질 못해 최고의 맛을 내지 못한다.

 

② 기름기가 많은 우삼겹을 넣어 강하게 볶아 주면서, 깍두기의 군내와 강한 맛을 기름으로 눌러 준다.

 

③ 양파도 같이 넣고 물을 붓기 전까지 2분 30초간 강하게 볶아 준다.

 

④ 쌀뜨물 1.2L를 준비 해 놓았다가, 재료가 적절하게 볶아지면 부어 준다. 쌀뜨물 역시 짙은 농도의 쌀 잔여물이 김치의 강한 군내와 맛을 눌러주는 역할을 하게 된다.

 

 
불의 세기
 조리 시간 5분

 

 

< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >

 

① 찌개가 한 소끔 끓어 오르면 스팸을 숟가락으로 뭉텅뭉텅 퍼서 넣어 주도록 한다. 고기의 감칠맛과 지방의 담백함을 더해 줄 수 있다.

 

② 들기름의 고소한 향미를 추가하기 위해 스팸 넣은 후 3큰술 같이 넣어 주도록 한다.

 

③ 그리고 두부, 청양고추, 대파를 넣고 무가 푹 익을 수 있을 시간까지 강하게 끓여주도록 한다.

 

 

그리고 맛있게 먹으면 김치찌개 백반 정식 완성~!

 

짜잔~!

 

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오래된 김치의 환골탈태!

 

 

강하게 톡 쏘는 맛은 최대한 누르고, 여러 감칠맛들로 새롭게 만들어진 맛있는 김치찌개이다.

 

 

푹~ 익은 무가 그냥 한 입 먹고 싶게 만들어버리는~^^

 

 

따봉입니다~!^^

 

 

잘 익은 깍두기~!

 

 

고소한 맛으로 풍미를 더 해 준 우삼겹~!

 

 

이렇게 한 숟갈 떠서~

 

 

노른자 터트린 흰 쌀밥에 김싸서 딱 먹으면~!우와~~핵꿀맛!

 

 

뜨끈한 흰 쌀 밥에 김치 척 걸쳐 먹어도 너무나 맛있다는~!

 

핵꿀맛 보장!

 

깍두기 처리하기 어려울 때 간단하게 만들어 드셔 보세요~!^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

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