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불닭볶음면으로 만드는 맛있는 김밥! 불닭 스팸 무스비 만들기, 만드는 법~!

방구석미슐랭 2019. 8. 14. 00:00
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불닭볶음면의 진화는 어디까지? 매운 김밥, 불닭무스비! 

 

맛있게 매운 네모 김밥, 불닭 라면과 스팸으로 무스비 만들기~! :)

 


    요~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요리를 직접 해 먹는 건 

나 자신에게 있어 너무나 자존감 높은 삶의 의미를 만들어 주기 때문에

더할 나위 없이 좋은 움직임에는 틀림없다.

 

그게 맛이 있든, 없든

음식이 화려하든 초라하든

어쨌든

내 스스로가 나를 위해 무언가를 한다는

그 행위 목표의 의미가

스스로를 소중한 존재라고 인식하는

또는, 스스로를 소중하게 만들고 싶어하는

마음의 한 귀퉁이에서 빚어진 행동 결과이기 때문에

 

충분히 권장할 만 하다.

 

귀찮음을 뛰어 넘는 그 무언가의 가치를 찾을 수 있다고 확언한다.  :)

 

그런데 한 가지 문제점이~!

 

라면 역시 너무나 맛있기에

라면을 포기할 수가 없는데

 

요리를 해 먹다보니 라면 창고(?)에 라면들이 생의 끝을 향해 달려가고 있음을 모르고 지냈던 것이다.

 

아, 미리 케어해주지 못해 미안하다 친구들아!!!!!!

 

몇 가지 라면 가운에 일단 불닭볶음면 부수기를 먼저 시행하는 중이다. 으허허 ㅎㅎ

 

그래서,

지난 번 불닭쌀만두에 이어

 

오늘은 '불닭 무스비'를 만들어 보도록 한다.

 

참고로 '무스비()'란 말이 생소할 수 있다.

 

일본어.

 

주먹밥이란 뜻이다.

 

주로 하와이에서 간식으로 많이 먹는 '스팸 무스비'는 2차 대전으로 그 역사가 거슬러가지 않을까 한다. 정확하게 찾아보진 못했지만, 하와이 지역에 머무르던 일본군들의 전투 식량 주먹밥과 하와이에 보급된 미군 식량 스팸을 합쳐서 만들어 보니 핵꿀맛이었던 듯 싶다. 아무래도 햄과 김과 밥이 만나면 밥도둑 아니겠던가?ㅎㅎ 그러한 연유로 스팸무스비가 하와이 요리로 자리잡게 되지 않았나하는 생각이다.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

[ 불닭 스팸 무스비 준비물 :: 2인분 재료 ]

 

[ 기본 재료 ]

 

불닭볶음면 1개

 

공깃밥 1인분

김밥김

스팸 240g

달걀 6개

소금 2꼬집

우유 2큰술

 

스팸깡통 340g짜리 1개

 

 

 

[ 간단 레시피(레서피) ]

 

1. 달걀말이를 만들기 위해 달걀과 소금, 우유를 넣고 잘 섞어서 달걀물을 만든다.

2. 프라이팬을 약한 불에 달구고 달걀물을 부어 부드러운 달걀 말이를 만들어 준다.

 

3. 만든 달걀말이를 스팸통의 크기에 맞게 잘라 주도록 한다.

4. 스팸을 프라이팬에 구운 후 잘라 주고, 불닭볶음면을 끓인 후 가위로 잘게 잘라 준다.

5. 자른 불닭볶음면과 공깃밥을 잘 섞은 후, 스팸통에 랩을 씌워 주도록 한다. 

6. 랩을 씌운 스팸통에 섞은 밥과 달걀말이, 스팸을 차곡차곡 쌓아 준 후 랩을 잡아 당겨 빼 낸다.

7. 김밥용 김에 빼 낸 내용물을 돌돌 말아 알맞은 크기로 썰어 맛있게 먹는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

무스비에 넣을 계란말이를 만들기 위해 달걀물을 만들어 준다. 달걀말이는 일본식으로 부드러운 달걀말이를 할 것이다. 일본식 계란말이는 설탕과 다시마 우린물, 쯔유 등의 재료가 조금 더 첨가가 되어야 하는데, 무스비 재료로 넣을 계란말이는 그것보다는 간단한 재료로 만들 것이다.

 

기본적으로 부드러운 계란말이를 위해선 우유와 설탕을 적절히 섞어 낮은 온도에서 가열하면 된다.

 

 

 

 

달걀 6개와 소금 2꼬집, 우유 2큰술을 넣고 잘 섞어 주도록 한다.

 

 

 

 

< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >

 

① 키친타월에 식용유를 적당히 묻히고, 프라이팬을 코팅하듯이 닦아 내도록 한 후 약불에서 달궈 준다.

 

② 약한불에 올려 놓은 팬에 달걀물을 붓고, 달걀 가장자리가 응고되기 시작하면 조심스럽게 달걀을 말아주기 시작한다. 

 

부어 놓은 달걀물이 다 익은 후에 말기 시작하면 완성된 달걀말이가 하나로 응집성있게 붙이 있지 못하고 층이지며, 질감도 단단해진다. 일본식 계란말이를 할 것이라면 달걀물이 다 익기 전에 말기 시작해서, 달걀물은 잔열로 안에서 익을 수 있게 만들어 주는 것이 비법이라 할 수 있다. 조금 더 자세한 과정은 영상 레시피를 통해 과정을 살펴볼 수 있길 바란다.

 

③ 스팸 240g을 총 6조각으로 슬라이스하여 프라이팬에 노릇하게 구워 준다.

 

④ 완성한 달걀말이는 미리 준비한 스팸통의 크기대로 썰어서 6조각으로 준비한다.

 

 

 

불닭볶음면 1개를 맛있게 끓여서 비벼 준 후, 가위로 잘게 면을 잘라준다. 그리고 나서 공깃밥 한 개를 넣고 불닭볶음면과 잘 섞어 주도록 한다.

 

 

미리 준비한 스팸깡통 (340g짜리 권장)에 랩을 먼저 씌워 놓는다. 이후 불닭볶음면밥을 밑에 먼저 깔고, 달걀말이, 스팸, 다시 밥 순으로 적당히 차곡차곡 쌓아 주도록 한다.

 

340g의 통 전체를 모두 꾹꾹 눌러담게 되면 완성된 무스비의 크기가 매우 커지니, 통의 2/3 지점까지만 쌓아 채울 수 있도록 하길 권장한다.

 

 

그리고 통에 씌워 놨던 랩을 쭉 잡아 뽑아내어 모양을 약간 다듬어 주고, 스팸깡통의 크기대로 잘라 준비한 김밥용 김에 층층이 쌓은 내용물을 얹은 후 김으로 감싸주도록 한다.

 

그리고 먹기 좋은 크기로 김밥 썰듯이 썰어 내면

 

맛있게 매콤한

불닭 스팸 무스비 완성~!

 

짜잔~!

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무스비 만드는 방식에다 쉽고 간편하게 맛있는 매운맛을 추가하여

 

매콤한 불닭 스팸 무스비를 만들어 보았다!

 

 

따봉이쥬? :)

 

 

사진으로 다시 보니 또 침 고인다는~

 

츄릅~!

 

불닭볶음면의 매콤함에 밥이 조금 섞여서 약간 매콤함이 중화된 상태에서

부드럽고 고소한 달걀말이

그리고 짭쪼름한 스팸까지 잘 어우러져

판타스틱한 맛의 신세계를 보여 준다!

 

 

김밥보다 싸기 간단하면서도 김밥 만큼 넘나 맛나는 맛을 선사해주니

 

정말 핵따봉 여러 개 날려주고 싶다는~!

 

핵꿀맛 보장!

 

만드는 재미까지 있으니 꼭 한 번 맛있게 만들어 보시길~! :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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