저렴한 재료로 비주얼 폭발! 그래서 황금 볶음밥?
달걀로 만드는 달걀 볶음밥~ 맛도 비주얼도 체고~! 쵝오! 최고~!
안 녕 하 세 요~^^
가볍게 만들어 먹는 혼밥으로 황금 볶음밥만 한 것이 없다.
달걀은 볶음밥으로 해서 먹어도 맛있지만
그냥 뜨끈한 밥에 달걀 톡 깨 부수어 넣고
진간장 조금, 참기름 조금, 마아가린 조금 넣고 쓱쓱 비벼 먹으면
이렇게 간단하게 꿀맛 조합으로 먹을 수 있는 게 또 없긴 하지~! :)
간단하고 빠르고 맛있게 식사를 해결하는 건 좋지만
너무 간단하게만 먹으니
또 나 스스로를 대함에 있어 너무 정성 없음으로 여겨지는
부분이 생기므로
가끔씩은 아주 간단하고 간편한 식사 형태보다
조금은 귀찮지만 간단하게 해 먹을 수 있는 식사의 형태를 취함이
나쁘지 않을 것이다.
여기서 간단하게 해 먹을 수 있는 식사의 형태라고 한다면
재료 가짓수의 심플함,
남은 재료의 처리 용이함,
조리 후, 식기 처리의 간소함,
뭐 대충 이 정도의 수준에서 2가지 정도 용납 가능한 수준이면
간단하다라고 주관적인 판단을 내릴 수 있을 것이다.
그런 차원에서 이 요리를 살펴 보자면,
가장 기본재료인 달걀, 공깃밥, 소금, 만두, 식용유 정도만 있으면 만들 수 있는 요리면서 조금 더 욕심을 내 본다면 굴소스, 마늘, 소시지 등의 재료를 첨가해도 그리 부담이 갈 만한 재료 손질이 없는 요리이다.
또한 모든 재료가 한 번 사용 후, 냉동 보관이 가능하거나 상온 보관이 가능한 재료여서 신선식품처럼 재료 보관의 부담감으로 작용하는 경우가 없는 편이다.
식기 처리의 간소함 정도에선 사실 컵라면을 먹을 것이 아니라면 이 부분은 감수해야하겠다 싶은 생각으로 넘어갈 수밖에 없다.
뭐 어쨌든 간단한 요리임을 어필하고 싶긴 한데,
나의 경우에서만 간단한 요리일 수 있기 때문에
해 먹고 말고는 이제 각자 자신의 몫~!ㅎ
황금 만두 볶음밥 만들기 고고~!
[ 황금 만두 볶음밥 준비물 :: 2인분 재료 ]
[ 기본 재료 ]
햇반 2개
달걀 4개, 우유 3큰술(생략 가능)
만두 4개
비엔나 소시지 5개(다른 햄 가능)
[ 조미 재료 ]
굴소스 1큰술
마늘분말 반 큰술
소금 1꼬집
후추 반 큰술
케찹 적당량
[ 간단 레시피(레서피) ]
1. 냉장 해동한 만두와 비엔나 소시지를 잘게 다져준다.
2. 달걀 흰자와 노른자를 분리하여 노른자에는 밥을 넣고 비벼 주고, 흰자는 우유와 잘 섞어 준다.
3. 다진 소시지를 팬에 식용유로 튀기듯 구워 주고, 달걀 흰자는 스크램블을 만들어 준다.
4. 팬에 노른자밥을 넣고, 마늘분말, 굴소스, 다진 만두를 넣고 잘 볶아 준다.
5. 동그란 그릇에 볶음밥을 담고 그릇에 엎어 담아 준 후, 스크램블을 옆으로 둘러 준다.
6. 볶음밥위에 케찹을 뿌리고, 튀기 듯 구운 소시지를 살짝 얹어 준 후 맛있게 먹는다.
냉장실에서 해동한 만두 4개~5개 정도를 잘게 다져주도록 한다. 만두에는 다양한 재료가 꽉 차 있기에 아주 훌륭한 볶음밥 재료가 될 수 있다규~! :)
비엔나 소시지 5개~6개 정도를 잘게 다져주도록 한다. 비엔나 소시지는 볶음밥 위에 올려 바삭한 식감과 짭쪼름한 맛을 더해 줄 토핑으로 얹을 것이다. 비엔나가 없다면 구웠을 때 맛있는 맛을 내 주는 육류 가공품은 뭐든 좋다.
달걀은 황금볶음밥의 판타스틱한 비주얼을 위해 조금 귀찮지만 흰자와 노른자를 분리하여 요리하도록 한다. 설거지가 귀찮고, 비주얼이 필요없다 하시는 분은 그냥 나누지 않고 바로 진행~!
< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >
① 흰자 4개에 우유 4큰술을 넣어 주었다. 흰자는 스크램블을 만들어 줄 것인데, 그냥 스크램블을 만들면 흰자가 단단하고 크게 뭉쳐지게 된다. 우유를 넣어 주면 흰자 스크램블이 부드럽고 잘게 뭉쳐져서 조금 더 비주얼이 낫다.
② 알끈이 잘 풀릴 수 있도록 우유 섞인 흰자를 열심히 섞어 줄 수 있도록 한다.
③ 노른자 4개는 그냥 잘 풀어주도록 한다.
④ 잘 풀어진 노른자에 공깃밥 2공기를 넣고 잘 섞어 주도록 한다.
< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >
① 강한불로 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 소시지를 넣고 볶는다. 그리고 갈변하기 시작하면 중불로 바꿔서 타지 않게 마저 튀기듯 구워 낸 후, 키친타월에 옮겨 담고 기름을 빼주도록 한다. 흔히 말하는 후리가케 완성~! :)
② 흰자 스크램블은 약한불로 달군 팬에서 진행한다. 식용유를 조금 두르고 열이 조금 오르면 흰자 달걀물을 붓고 열심히 젓가락으로 휘저어 주도록 한다. 적당히 몽글몽글해지게 되면 따로 스크램블을 덜어 두도록 한다.
< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >
① 다음으로 볶음밥을 만들어 줄 차례이다. 팬을 강한 불로 달구고 식용유를 넉넉하게 둘러 준 후, 노른자 달걀물에 비빈 밥을 넣어 주도록 한다. 볶음밥에 마늘 분말 1큰술을 넣어 주도록 한다.
마늘 분말은 식자재마트나 동네 조금 큰 마트에서도 쉽게 구할 수 있고, 여러 요리(특히 볶음)에 유용하게 사용하기 좋으며 보관도 생마늘보다 편해 하나 구입해두길 추천한다.
② 감칠맛을 극대화하기 위해 굴소스 1큰술도 넣어 준다.
③ 씹는맛을 높여주고 볶음밥에 종합적 풍부한 맛을 더해주기 위해 다진만두를 넣어 준다.
④ 그리고 강한 불에서 수분을 적절히 날려주며 열나게 볶아 주도록 한다~!
< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >
① 다 볶아진 볶음밥은 동그란 그릇에 담아 모양을 잡아 준다.
② 그릇에 볶음밥을 담아 내고, 동그란 볶음밥 주면으로 흰자 스크램블을 둘러 주도록 한다.
③ 케찹을 볶음밥 위에 뿌려주어, 맛의 환상 컬래버레이션을 만들어 준다.
④ 그리고 토핑처럼 튀긴 소시지를 위에 살짝 얹어주면 간단한 재료로 만든 환상 비주얼 계란 볶음밥 완성~!
짜잔~!
남녀노소 누구라도 좋아할 맛! 좋아할 비주얼!
간단한 재료로 맛있게 차려낸
황금볶음밥이다.
애플민트 허브로 생기 돋아주는 플레이팅까지~ ㅎㅎㅎㅎ
뭐 먹을지 고민되는 날엔 한 번씩 이렇게 해 먹으면
너무 없어 보이지도 않고,
나름 정성들인 느낌도 나서
아주 굿이다 굿!
따봉이라규~!
한 숟가락 먹어 보까용~!
크~~! 고소한 계란 볶음밥과
짭쪼름한 소시지 토핑,
상큼새콤한 케찹이 만나서
환상 궁합니다.
정말 천상의 맛이 따로 없다는~!
핵꿀맛 보장~!
꼭 한 번 맛있게 만들어 드셔 보시길~! :)
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