방구석미슐랭/한그릇요리 미슐랭

술 안주로 최고! 매콤한 순대볶음 만들기, 만드는 법

방구석미슐랭 2019. 4. 26. 00:00
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밥 반찬으로도 제격인 매콤 순대 볶음 만들기

 

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    요~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마트에서 간편 냉장 순대를 구입했다.

 

주말에 간식으로 그냥 간단히 데워 먹어야지 싶어서 사 놓은 순대인데~ 사실 나는 순대보다 내장을 더 좋아하는지라 선뜻 순대에 손이 안 간다.;;

 

그래도 버릴 순 없으니~차라리 내 배에 버리자~! ㅎㅎ;;

 

조금 더 맛있게 밥 반찬으로 해 먹을 수 있게 순대볶음을 만들어 보았다~!

 

순대볶음 고고~!^^

 

 

 


 

달콤 매콤 맛있는 순대볶음 만드는 법  

 


<띠리띠리야>

 

 

 

 

 

[ 매콤 순대 볶음 준비물 :: 3~4인분 만드는 법 레시피 ]

 

[ 기본재료 ]

 

순대 500g (가급적 데우지 않은 순대)

양배추 이파리 3장 210g, 깻잎 10장

양파 반 개, 애호박 120g,

당근 120g, 팽이버섯 1개

홍고추 1개, 청양고추 2개

 

[ 양념장 ]

고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술

간장 2큰술, 올리고당 2큰술

다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술

물 (육수) 10큰술

매실청 1큰술, 생강가루 1/2큰술

 

 

 

[ 간단 레시피(레서피) ]

 

1. 양념장에 들어갈 재료들을 모두 넣고 섞어주어 순대볶음 양념장을 만들어 준다.

2. 채소들을 알맞은 크기로 손질해 준다.

3. 뜨거운 팬에 식용유를 두르고 양배추, 애호박, 당근을 먼저 볶은 후, 홍고추를 강하게 볶아 준다.

4. 청양고추와 양념장을 두른 후, 강불과 중불을 오가며 잘 섞어서 볶아 준다.

5. 팽이버섯과 순대를 넣고 채소의 수분을 날려주기 위해 강불에서 볶아 준다.

6. 올리고당을 1큰술 더 넣고 볶으면서 재료의 윤기를 더해준다.

7. 깻잎을 넣고 마무리하며 마지막까지 채소의 수분을 날리면서 볶아 맛있게 담아 먹는다.

 

 

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먼저 순대를 맛있게 볶아 줄 양념장을 만들고 시작한다.

 

 

 

(11시, 1시, 7시, 5시 순서대로)

고추장 2큰술, 매실액 1큰술, 간장 2큰술, 고춧가루 3큰술 넣어 준다.

 

 

생강가루 1/2 작은술 (없으면 생략),
올리고당 2큰술 (먼저 1큰술 넣은 후 나머지 1큰술은 조리과정에서 넣기)

다진마늘 1큰술, 물 또는 육수 (전날 만든 다시마, 가쓰오부시 육수가 있어서 넣음) 10큰술 넣어 준다.

 

 

설탕을 빼 먹었네~!

설탕 1큰술 넣고 쉐킷쉐킷 잘 섞어 주도록 한다.

 

다음으로 채소 손질!

 

 

양배추은 큼직하게 네모썰기 해 주고

당근은 편썰기 해 준다.

애호박은 크게 채썰어 주고

 

양파 역시 두께감 있게 편썰기 해 준다.

 

 

순대는 데치지 않은 상태로 꺼내 썰어 주도록 한다. 데쳐서 볶으면 볶는 과정에서 다 터져 버린다.

청양고추, 홍고추는 어슷썰기하고

깻잎은 사각 모양으로 잘라 준다.

팽이벗서은 잘게 찢어 주어 준비~!

 

모든 재료가 다 준비 되었으면 프라이팬에 볶아 준다.

 

 
불의 세기
 조리 시간 4분


식용유를 두른 뜨거운 팬에

당근, 양배추, 애호박을 먼저 넣고 2분 동안 볶다가 양배추가 갈변이 일어나기 시작하면 

 

홍고추를 넣고 1분간 더 볶아 준다.

 

이후에 양파와 청양고추를 넣고 1분간 더 볶아준 후

 

만들어 둔 양념장을 넣어 주도록 한다.

 

양념장을 넣고 나서는 당 성분으로 요리가 타기 쉬우니 강불과 중불을 잘 조절하며 30초간 볶아 준다.

 

 

 
불의 세기 강중
 조리 시간 6분

 

30초 후, 팽이버섯을 넣고 강한 불로 볶아 준다. 팽이버섯이 수분이 많은 재료이기 때문에 빨리 수분을 날려줘야 볶음이 맛있어진다.

 

팽이를 넣고 30초 후 순대를 넣어 준다.

 

순대를 넣은 후 강불에서 타지 않게 잘 지켜보며 4분 동안 수분을 날리며 잘 볶아 주다가

 

올리고당 1큰술을 쓱 흩뿌려 주어 순대에 윤기가 돌게 만들어 준다.

 

그리고 마지막으로 깻잎을 넣어 주고 강불에서 1분 동안 마저 볶아주고

 

맛있게 담아 내면~!

 

한 그릇 요리 완성~!^^

 

짜잔~!

 

 

 

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밥과 함께 먹기 위해 같이 내어 놓은 순대볶음~!

 

 

시뻘건 양념이 입맛을 돋운다~!크~!

 

 

소주는 별로 안 좋아하니~ 맥주 한 캔이랑 같이 먹고 싶기도 하네~!^^

 

 

오늘도 따봉~!^^

 

 

한 점 집어서~!

 

 

앙~~~! 먹어 보니~!

 

크~! 매콤 달콤~! 상상하던 맛 그대로다.

 

아는 맛이 젤 무섭다고~ 또 침 고이네;;

 

 

밥 한 술 위에 얹어서도 먹어보고~

 

 

플레이팅 재료로 쓴 깻잎에 한 쌈 만들어서도 먹어본다.

 

넘나 맛있엉~~!

 

 

한 접시 싹 다 비워냈네~!^^

 

맛있게 먹은 순대볶음~!

 

핵 꿀맛 보장이니 꼭 만들어 드셔 보시길!^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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<띠리띠리야>

 

 

 

 

 

 

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