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감자가 많아 고민? 이모 모찌(いももち)로 특별한 변신! 일본식 감자떡 만들기, 만드는 법

방구석미슐랭 2019. 5. 17. 00:00
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간장 소스로 졸여 단짠의 하모니~ 겉은 바삭 속은 치즈~!

일본식 감자떡 이모 모찌 만들기~ 

 

치즈를 넣어 더 화려한 비주얼로~^^아이들 간식, 맥주 술 안주로도 얼마든지 훌륭한 요리~!

 


    요~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

감자를 한 박스 사 왔는데, 이번엔 싹이 나기 전에 다 먹을 계획을 세우고 사 왔다는~

 

거의 혼밥을 주로 하다보니 감자 싹 나기 전에 다 해치운다는 건 너무 어려운 과제이다. ㅠㅠ

 

요즘 뱃살이 조금 나오려고 하기에 요리를 좀 줄여보려고 했으나

 

그냥 운동을 조금 더 하는 걸로~ㅎㅎ

 

술 안주로도 훌륭하고~ 아이들 간식으로도 최고인!

 

일본식 감자떡! 이모 모찌를 만들어 보았다는~!

 

바로 만들어 볼게영~^^

 

 

 


 

브런치로도 든든한 감자 활용 요리, 감자떡 만드는 법  

 


 

 

 

 

 

 

 

[ 일본식 감자떡 준비물 :: 13개 만드는 법 레시피 ]

 

[ 기본재료 ]

 

감자 9개

감자전분 12큰술 (찹쌀가루 대체 가능)

우유 12큰술

모짜렐라치즈 또는 스트링치즈 (속에 넣을 만큼 적당히)

버터 조금

 

[ 졸임 간장 소스 만들기 ]

진간장 3큰술, 설탕 3큰술

맛술 3큰술 (미림, 미향 등)

매실청 3큰술

물 3큰술

 

[ 취향 재료 ]

 

로즈마리 잎 등

 

 

[ 간단 레시피(레서피) ]

 

1. 감자를 알맞은 크기로 썰어서 10분 동안 삶아 준다.

2. 졸임 간장 소스 재료들을 모두 넣고 잘 섞어서 준비한다.

3. 삶아 낸 감자를 포크나 감자 으깨기 도구를 활용하여 곱게 으깨 준다.

4. 으깬 감자에 감자 전분과 우유를 넣고 반죽을 잘 섞어 준다.

5. 만든 반죽을 동글게 말아 원형으로 만들고 가운데에 치즈를 넣어 잘 여며 빚어 낸다.

6. 약하게 달군 팬에 버터를 두르고 만들어 놓은 반죽을 은근하게 구워 준다.

7. 간장 졸임 소스를 넣어 주어 짭쪼름하게 졸여 내어 완성해 맛있게 먹는다.

 

 

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< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >

 

① 껍질을 벗겨 낸 감자를 삶기 좋은 크기로 썰어 준다. 굳이 안 썰고 바로 삶아도 되지만 빠르게 삶기 위해 썰어 주고 삶는다.

 

② 10분 동안 끓는 물에 삶아 주고, 젓가락을 찔러 본 후 적절하게 삶아 졌는지 확인한다. 잘 삶아 져야 으깨기가 쉽다.

 

③ 감자를 삶는 동안 '간장 졸임 소스'를 만들어 준다. 시판 데리야끼 소스를 대신 사용해도 무관하다.

 

④ 삶아진 감자는 체에 받쳐서 물기를 조금 빼주면서 식힌다. 뜨끈한 기운이 남아 있어야 잘 으깨지므로 너무 식히진 않도록~!

 

물이 흥건하게 있지 않다면 식힐 필요 없이 바로 으깨주어도 무관하다.


 

 

 

 

 

< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >

 

① 포크나 감자 으깨기 도구를 사용하여 꼼꼼하게 으깬다. 포크로 하다보니 손가락이 너무 아파서, 다이소나 저 어디 싼 데 가서 매셔 하나 구입해야겠다는;;

 

② 잘 으깬 감자에 전분가루를 12큰술 넣어 준다. 전분가루는 수분과 결합하여 겔 상태로 만들어 주어 으깬 감자를 한 형태로 잘 뭉치게 만들어 준다. 조금 더 쫀득한 식감을 원한다면 전분가루 대신 찹쌀가루를 넣고 반죽을 해 도 좋다.

 

③ 우유를 12큰술 넣어 준다.

 

④ 잘 섞어서 반죽을 해 준다.

 

 

 
불의 세기
 조리 시간 상황에 따라

 


 

 

< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >

 

① 반죽한 감자를 만두 빚듯이 펴서 안에 치즈를 넣어 준다.

 

② 그리고 동글동글 빚어 준다.

 

③ 약하게 달군 프라이팬에 버터 조각을 넣고 만들어 놓은 반죽을 구워 준다.

 

④ 반죽 하나 당 간장 졸임 소스를 4큰술 정도 부어주고 가급적 오래 졸여 준다. 감자 반죽은 먹어보면 그냥 감자 맛이다. 때문에 간장 졸임 소스를 넣고 졸여 주어야 맛이 좋다.

 

아니면 감자 반죽에 미리 소금을 뿌려 주든가~ 그냥 먹으면 일단 심심하다.

 

굽는 과정은 가정의 렌지 화력에 따라 다를 수 있지만 적어도 2분에 한 번씩은 뒤집어 주어 타지 않게끔 익혀줄 수 있도록 한다.

 

그리고 맛있게 먹으면 되지요~^^

 

오늘도 성공적~!^^

 

맛있는 아이들 간식, 어른이 간식, 어린이 간식~! 또는 맥주 술 안주! ㅎㅎ

 

최고의 술안주가 될 수 있겠다는~

 

브런치로 즐겨도 든든하다규~!

 

짜잔~

 

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로즈마리 허브화분이 너무 웃자라서 잘라주는 김에 감자떡 위에 올려 줘 보았다.

 

뜨끈한 열에 로즈마리향이 떡에 더해져서~ 더 맛있는 느낌!

 

 

냉장고에 남은 마지막 오렌지로 같이 놔 주었는데~

 

오렌지 없었으면 큰일날 뻔~ㅋㅋ

 

 

감자떡이다보니~ 그냥 감자떡만 먹기엔 목이 막힌다.

 

그때 오렌지 딱 먹어주니~~그냥 목구녕에서 싹~ 씻겨 내려가는~크~~~

 

환상 조합일세~

 

 

따봉이쥬?

 

 

호떡 느낌도 나도, 해시브라운 느낌도 나는

 

일본식 감자떡~ 이모~~~모찌~!

 

참고로 '이모(いも)'는 '감자'라는 뜻이고

 

'모찌(もち)'는 다들 잘 아시죠? '찰기 있는 떡'을 모찌라 한다.

 

 

안에 치즈가 들어서 먹는 재미도 있다는~

 

 

이렇게 치즈가 쭈~~~~~~~~~~~우욱~~~

 

고소짭짤 치즈와 간장소스가 더해져서 넘나 맛있는~!

 

 

오렌지도 한 입 베어 물면 감자 먹고 텁텁한 입 안이 개운~~~하다.

 

핵꿀맛 보장!

 

일본식 감자떡!

 

꼭 만들어 드셔 보시길~!^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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