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밥도둑! 강된장과 비빔밥이 만났다! 우삼겹 강된장 열무 비빔밥 만들기, 만드는 법

방구석미슐랭 2019. 6. 28. 00:00
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입맛 돋아주는 여름 별미! 우삼겹 된장 열무 비빔밥 

 

밥도둑이 요기잉네?!

 


    요~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

냉면, 비빔국수, 쫄면

냉라면, 냉국수 등

 

여름 별미가 많긴 하지만

 

여름과 잘 어울리는 음식 가운데

 

'열무'를 빼 놓을 수 없다.

 

특히 새콤 시원한 국물로 담아 맛을 낸 열무 김치를 활용한 메뉴들은

무더운 여름을 시원하게 해 줄 대표 메뉴들로 꼽기에 손색이 없을 정도다.

 

그냥 비빔국수보다 열무 비빔국수라고 하면 뭔가 더 몸도 마음도 시~~원~~~해지는 느낌적인 느낌?!

 

이번엔 엄마가 맛있게 담아다 준 열무 김치로

핵꿀맛 비빔밥을 만들어 먹고자 한다.

 

열무 김치만 쓱~! 건져서 고추장 넣고 췜기름 넣고

비빔비빔비빔해서 먹어도 밥도둑 핵꿀맛이지만

 

조금의 노력과 수고를 더 해 준다면 매머드급 핵꿀맛을 맛볼 수 있나니!

강된장을 만들어 같이 비벼주는 것이다!

 

크~~ 

이미 그 맛을 접해 본 사람은 입안에서 터져나오는 침샘을 주체하지 못하고 있으리라~

 

우렁이로 강된장을 만드는 것도 맛있으나

오늘은 우삼겹을 가지고 강된장을 만들어서

비빔밥에 무심하게 척~ 얹어서 쓱쓱 비벼 먹어보고자 한다~!

 

강된장 요고 또 핵꿀맛으로 만들어 줘야지요~~! :)

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

[ 우삼겹 된장 열무 비빔밥 준비물 :: 2~3인분 재료 ]

 

[ 기본 재료 ]

 

된장 2큰술, 고추장 1큰술

고춧가루 1큰술

청국장가루 1큰술(콩가루 대체 가능)

 

[ 비빔 재료 ]

열무김치 적당히

고추장 적당히, 참기름 적당히

 

[ 강된장 재료 ]

우삼겹 160g

다진마늘 반 큰술

두부 1/3모, 감자 3개 180g

양파 1/2개, 대파 1/2대

청양고추 3개, 홍고추 1개

새송이버섯 90g, 쌀뜨물 800ml

매실청 2큰술 (올리고당 대체 가능)

 

 

 

[ 간단 레시피(레서피) ]

 

1. 감자와 새송이버섯, 양파 등의 강된장 재료들을 알맞은 크기로 썰어 주도록 한다.

2. 냄비를 중간불로 달구고 우삼겹을 넣고 볶아 준다.

 

3. 고기 볶은 냄비에 쌀뜨물을 붓고 감자와 새송이버섯, 된장, 고추장, 고춧가루 등을 넣어 준다. 

4. 홍고추와 매실청도 넣고 청국장가루를 넣은 후 되직하게 졸여주며 팔팔 끓인다.

5. 한소끔 끓이고 다진마늘을 넣고 국물이 1/3쯤 줄어들면 청고추와 대파 등을 넣고 마저 끓인다.

6. 그릇에 밥을 한 공기 담고 열무와 강된장, 고추장, 참기름, 달걀프라이 등을 넣고 맛있게 먹는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >

 

① 강된장에 넣을 감자 3개 180g을 깍뚝썰기로 작게 썰어 준다.

 

② 대파 1/2대를 어슷썰기로 썰어 준다.

 

③ 새송이버섯 90g을 감자와 비슷한 크기로 깍뚝썰기 해 준다. 

 

강된장은 국물을 졸여 되직하게 만들어야 하기 때문에 건더기 재료들이 많다면 많은 대로 넣어 주는 것이 식감에도 좋다.

 

④ 양파 반 개를 역시 감자와 비슷한 크기로 썰어 주도록 한다.


 

 

< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >

 

① 매칼한 맛을 내기 위해 청양고추 3개를 어슷썰기 해 준다.

 

② 홍고추 1개도 어슷썰기 해 준다.

 

③ 두부는 1/3모를 감자와 비슷한 크기로 깍뚝 썰기 해 주도록 한다. 

 

고소한 맛이 일품인 두부 역시 더 넣어 주어도 무방하다.

 

④ 우삼겹 160g을 준비해서 잘게 다지듯 썰어 주도록 한다.

 

 

 
불의 세기 중강
 조리 시간 상황에 따라

 

 

< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >

 

① 냄비를 중간불로 달구어 놓고 우삼겹을 부어서 볶아 주도록 한다. 우삼겹의 색깔이 갈색으로 변하고 기름이 바닥에 흥건해질 때까지 볶아 준다.

 

② 적당히 우삼겹이 볶아졌을 때 쌀뜨물 800ml를 부어 주도록 한다.

 

③ 썰어 놓은 감자와 새송이버섯 넣어 준다.

 

④ 된장은 2큰술을 넣어 주는데, 숟가락 2개로 된장이 뭉치지 않도록 잘 풀어 주면서 쌀뜨물에 휘저어 주도록 한다.

 

 
불의 세기
 조리 시간 20분

 

< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >

 

① 고추장 1큰술도 함께 풀어 주도록 한다.

 

② 고춧가루 1큰술도 넣어 준다.

 

③ 국물이 한소끔 끓어 오르면 썰어 놓은 홍고추를 먼저 넣어 주어 매칼한 맛을 내어 준다.

 

④ 매실청 2큰술도 넣어 단맛을 추가해 준다. 매실청이 없다면 올리고당이나 설탕 2큰술을 넣어 주어도 무방하다.

 

 

 

 

 
불의 세기
 조리 시간 상황에 따라

 

 

 

 

< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >

 

① 국물을 되직하게 만들어 주기 위해 청국장 가루 1큰술을 넣어 준다. 

 

청국장 가루가 없다면 콩가루를 넣어 주어도 고소한 맛이 좋다.

 

② 다진마늘 반 큰술을 넣어 준다.

 

③ 썰어 놓은 두부와 청양고추, 양파와 대파를 넣어 준 후 처음보다 국물이 반 정도 줄 때까지 졸여주도록 한다.

 

강된장을 완성했으면 그릇에 공깃밥을 담고

 

열무김치와 고추장, 참기름, 달걀 프라이~ 통깨를 솔솔 뿌리고

 

강된장을 올려 주고서

 

맛있는 우삼겹 강된장 열무 비빔밥 완성~!

 

짜잔~!

 

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고소한 향이 절로 절로 날 것만 같은 열무 된장 비빔밥!

 

 

영롱한 달걀 프라이는 언제나 요리의 품격을 극대화 시켜 준다규~ㅋ

 

 

블링블링 달걀 후라이와 매콤한 고추장, 그리고 췜기름~!

 

 

비비기 전 경건한 마음으로 사진 한 장 찰칵 남겨 본다. ㅋㅋ

 

 

따봉입니다요~!

 

 

어우야~ 영롱한 달걀 프라이가 무너집니다! 맛은 좋아집니다아~!

 

 

비주얼은 약간 개밥(?) 스타일처럼 보일 수도 있으나

 

맛은 정말 핵 꿀맛!

 

핵꿀맛 보장! 

 

맛있게 한 그릇 비벼 드셔 보세요~ :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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