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간장 소스만 잘 만들어도 핵꿀맛! 연어 덮밥 (사케동) 만들기, 만드는 법

방구석미슐랭 2019. 5. 22. 00:00
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핵꿀맛 보장 ! 연어 날치알 덮밥 

 

간장 소스 레시피, 소스만 맛있어도 최고의 맛 선사!

 


    요~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다이소 구경하는 것 만큼 신나고 재밌는 것은?

 

개인적으로 식자재 마트를 꼽고 싶다. ㅎㅎ

 

가끔 식자재마트에 들러보면 이 세상 식재료는 다 모아 놓은 듯 신기한 구경거리들이 많다는~!

 

옛날에 티비 방송 프로그램에서 요리 내용 설명해 줄 땐

 

이상한 식재료 들고 나와서 자기들끼리만 해 먹을 수 있는 요리들을 만드는 걸 보면서

 

'저건 이 세상 요리가 아니겠구나' 싶은 생각을 했던 적도 있는데

 

이젠 그런 식재료들도 식자재마트에 가면 쉽게 구경할 수 있고 구매할 수 있는 시대가 되었다는~ ㅎ

 

올만에 식자재마트 구경갔다가 훈제연어와 날치알이 있길래 집어 들었다.

 

근데, 훈제연어 냉동되어 있던 걸 해동했다 다시 얼렸더니 퀄리티가 ㅠㅠ

 

사 놓고 바로 먹지 않은 내 잘못이 크다. ^^;; 담부터 연어는 먹기 전에 마트에서 바로 사 오는 걸로~!

 

 

 


 

달콤 고소 톡톡 담백, 간장 소스가 열일 했다. 사케동 만들기  

 


 

 

 

 

 

 

 

[ 연어 날치알 덮밥 준비물 :: 2인분 만드는 법 레시피 ]

 

[ 기본재료 ]

 

연어 120g, 공깃밥 2인분

양파 3/4개 내지는 1개

와사비 조금 (생와사비 추천)

무슨 또는 어린잎채소 조금 (무순 추천)

날치알 (선택 사항)

레몬 (선택 사항)

 

[ 간장 소스 만들기 ]

진간장 5큰술, 물 5큰술 (간장과 물 비율 1:1)

설탕 2큰술

맛술 (미림 등) 1큰술

양파 반 개, 다진마늘 1큰술

 

 

 

[ 간단 레시피(레서피) ]

 

1. 양파를 잘게 채 썰어 반은 물에 담가 매운맛을 빼 주고, 반은 간장에 조릴 준비를 해 준다.

2. 연어를 먹기 좋은 크기로 썰어 준다.

3. 간장 소스 재료를 그릇에 모두 넣고 잘 섞어 주도록 한다.

4. 냄비를 약한 불에 올려 놓고 섞어 놓은 간장 소스와 양파, 다진마늘을 넣은 후 10분간 졸인다.

5. 뜨끈한 공깃밥에 졸임 양파를 올려 주고, 간장 소스를 5~6큰술 뿌려 준다.

6. 양파와 연어, 날치알, 무순, 와사비를 올려주고 취향에 따라 레몬을 같이 곁들여 맛있게 먹는다.

 

 

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< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >

 

① 양파 1개 내지는 3/4개를 가늘게 채 썰어 준다.

 

② 양파 반 개는 간장에 졸여서 먹을 것이고, 나머지는 찬물에 담가 두어 알싸한 맛을 중화시킨 뒤 얹어 먹을 수 있게 준비해 준다.

 

③ 다진마늘도 1큰술 준비한다.

 

④ 연어는 먹기 좋은 크기로 썰어 준다.

 

 
불의 세기
 조리 시간 10분

 

 

< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >

 

① 진간장, 물, 설탕, 맛술을 넣고 잘 섞어 준다.

 

② 냄비를 약한 불에 놓고 간장 소스에 다진마늘을 넣어 준다.

 

③ 채 썰어 놓은 양파도 같이 넣어 준다.

 

④ 10분 동안 양파 숨이 죽을 수 있도록 익혀 준다.

 

 

그리고 따뜻한 밥에 양파 졸임을 올리고 간장 소스 5~6큰술을 흩뿌려 준다.

 

물에 담가 뒀던 채 썬 양파를 넉넉하게 올려 주고 날치알도 취향껏 올려 준다.

 

날치알을 같이 곁들여 먹는 방법을 추천!

 

톡톡 터지는 날치알의 식감이 고소한 연어와 제법 잘 어울린다는~!

 

와사비도 얹어주고~ (생와사비가 없어서 아쉬울 따름..ㅠ)

 

무순이나 어린잎채소로 알싸함이나 신선함을 더 해 주면

 

멋진 한 그릇 사케동 완성~!

 

짜잔~!

 

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후다닥 끓여 낸 된장국과 함께 먹는 사케동~!

 

 

연어가 조금 더 신선했더라면 하는 아쉬움이 있지만~! 어쩔 수 없다! ㅋ

 

 

날치알을 듬뿍 얹어서 비주얼도 살리고 맛도 살리고, 식감까지 살려주고!

 

 

따봉이쥬?

 

 

냉장고에 레몬 1/3쪽이 남아 있어서 같이 곁들여보았음!

 

레몬은 생선 비린내의 휘발성 물질을 중화시켜 비휘발성으로 만들어주어 냄새를 잡아주기도 하며,

산성 성분으로 생선의 살을 단단하게 만들어 주는 효과도 있기 때문에

 

생선 요리에 자주 사용하는 걸 추천~!

 

없다면 식초도 가능하긴 한데~ 식초는 냄새가 워낙 강해서리~

 

 

이렇게 안 쪽에 간장소스가 촉촉하게 베어 있어서

연어와 넘나 잘 어울리는 밥이 된다는~

 

간장 소스가 열일 했쥬~!

 

 

후다닥 끓여 낸 된장국도 맛있네유~!

 

 

날치알 듬뿍 담아서 어린잎채소와 한 입 앙~! ㅎㅎ

 

무순이랑 곁들여 먹으면 무순의 약간 알싸한 맛이 더 잘 어우러지니 무순이 있다면 추천!^^

 

핵꿀맛 보장~!

 

사케동 한 그릇~!

 

꼭 맛있게 만들어 드셔보시길!^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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