맛있는 토마토 소스로 소고기 불고기 양념! 영양은 덤으로~!
제철 토마토 요리
안 녕 하 세 요~^^
토마토가 제철이다. (7월~9월)
땅속의 여러 영양성분을 잔뜩 함유하고 맛있어질대로 맛있어진 토마토를 먹는 건 너무나도 입이 즐거운 일이다.
영양적으로 좋지 않다고는 하지만 가장 간편하고 맛있는 방법으로 토달토달~ 토마토에 설탕을 잔뜩 뿌려 그냥 집어 먹는 방식도 너무나 맛있고,
여러 과일과 함께 섞어서 쥬스로 만들어 먹는 것도 토마토를 알차게 즐기는 방법이다.
개인적으로 토마토1개와 제철 과일 자두 2개, 비피더스 or 불가리스 요구르트 1개, 그리고 꿀 1숟가락과 얼음 1주먹 같이 넣고 블랜더에 갈아 먹으면 정말 핵꿀맛 생과일 주스가 된다는~!
요즘 자주 즐겨 먹는 토마토 자두 쥬스 레시피이다. ㅎㅎ;;
어쨌든, 주스로도 먹기 편하고 좋지만 이번엔 밥 반찬으로 토마토를 한 번 활용해보았다.
지난 번에 말한 적 있지만 토마토는 아주 훌륭한 요리 재료가 아니었던가~
익혔을 때 더 맛도 좋고 영양성분도 훌륭한 요리 재료 말이다.
이름하여
'토마토 우삼겹 불고기'
우삼겹 볶음에 토마토를 첨가하여 상큼한 맛까지 더 해 준 입맛이 싹 도는 맛이렸다!
길게 설명할 것도 없이 바로 토마토 우삼겹 볶음을 만들어 보도록 한다.
[ 토마토 우삼겹 볶음 준비물 :: 1인분 재료 ]
[ 기본 재료 ]
토마토 1개 200g
우삼겹 한 줌 100g
양파 반 개
양배추 50g
소주 소주컵 1컵 70ml
[ 양념 재료 ]
진간장 2큰술
고춧가루 1큰술
다진마늘 반 큰술
올리고당 반 큰술
소금, 후추 1작은술
[ 간단 레시피(레서피) ]
1. 토마토 1개를 잘 씻은 후 블랜더에 곱게 갈아주고, 양파와 양배추를 먹기 좋은 크기로 썰어 준다.
2. 프라이팬에 식용유를 두르고 양파와 양배추를 갈변할 때까지 맛있게 볶아 준다.
3. 이후 우삼겹을 넣고 소주를 부은 후 중불에서 은근하게 볶으면서 토마토를 넣어 준다.
4. 간장과 고춧가루, 다진마늘, 소금, 후추를 넣고 강한 불에서 졸이듯 볶아 준다.
5. 수분이 날라가고 되직해질 때까지 볶아주고 밥과 함께 맛있게 먹는다.
< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >
① 토마토 1개를 갈기 좋은 크기로 먼저 썰어 준 후 믹서기에 넣는다.
② 믹서기에 곱게 갈아서 준비해주도록 한다.
③ 양파 반 개를 슬라이스해서 준비한다.
④ 양배추 50g을 한 입 크기로 적당히 썰어서 준비한다.
< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >
① 프라이팬에 식용유를 조금 붓고 강한 불로 팬을 세게 달궈 준다.
② 양파와 양배추를 넣고 갈변하여 맛있는 냄새가 날 때까지 달달 볶아 주도록 한다.
③ 양파와 양배추를 팬 가장자리로 밀어 넣고 불을 중불로 줄인 후 우삼겹을 넣어 주도록 한다. 우삼겹을 넣고 잡내를 제거하기 위해 소주 한 컵(70ml)을 함께 부어 주어 은근히 볶아 준다.
고기는 금방 구워 먹을 것이라면 강한 불에서 빠른 시간 안에 구워 먹는 게 맛있겠지만, 볶음처럼 오래 열을 가해야할 경우 강한 불에서 조리하는 것은 고기 단백질 속 수분을 빠르게 배출해내게하여 고기가 질겨지게 된다. 때문에 중간불에서 조리하는 것을 권장한다.
④ 고기의 핏기가 사라지게 되면 토마토 갈아 놓은 것을 부어 준다.
< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >
① 토마토와 함께 진간장 2큰술을 넣어 준다.
② 매칼한 맛을 위해 고춧가루 1큰술을 넣어 준다.
③ 다진마늘 반 큰술도 넣어 준다.
④ 소금 1작은술을 넣어 준다.
사진엔 빠져 있지만 올리고당 반 큰술을 넣어 주도록 한다.
< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >
① 칼칼한 맛을 주기 위해 후추 1 작은술을 넣어 준다.
② 모든 재료를 다 넣은 후, 강한불에서 재료의 수분을 적당히 날려주는 선까지 바짝 볶아 주도록 한다. 소스가 걸죽해지기 시작하면 중간불로 바꾸고 요리를 마무리 짓도록 한다.
맛있게 만들어졌으면 그릇에 담아서 흰 쌀 밥과 맛나게 냠냠냠냠~!
토마토 우삼겹 볶음 한 상 차림 완성~!
짜잔~!
토마토 우삼겹 볶음과 씻은 묵은 김치,
그리고 시원한 콩나물 냉국과 함께 차려 낸 한 상 차림~!
새콤 매콤 달콤한 토마토 우삼겹 볶음이 밥도둑 역할을 해 줄것이다!
보기만 해도 정말 맛나그등뇨~!
실제로 먹어 보면 새콤 매콤한 맛이 먼저 혀를 자극해서
입 안에 침이 먼저 싹 돌게 만들어 준다.
그래서 더 입맛이 돌게 된다는~!
따봉이쥬~!
맛있게 잘 볶아진 양파
그리고 양배추, 그리고 우삼겹을
한 젓가락 쓱~~!
집어 본다~!
그냥 먹어도 꿀맛인 갓지은 흰 쌀밥에 척하고 얹어서
한 입에 쓱~ 밀어 넣으면
입안에서 아밀라아제가 그냥 터져 나와서
바로 허겁지겁 연이어 먹게 만들더라는~!
보기만 해도 입맛 도네..ㅠㅠ 크~~~
잘 씻은 묵은 김치에 싸서 먹어 보았다는~!
토마토 우삼겹 볶음이 짜지 않아서 씻은 김치와 곁들여 먹으니
더 아삭아삭하고 상큼한 식감에
먹는 내내 즐거움이 한 가득!
진심 핵 꿀맛이라는~! 집에 씻은 김치 있다면 이렇게 드셔보는 것도 추천추천!
핵꿀맛 보장!
토마토가 잔뜩 있다면 꼭 한 번 볶아서도 드셔 보시길~! :)
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<띠리띠리야>
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