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중국집 간짜장 따라잡기! 사천식 해물 부추 간짜장 만들기, 만드는 법

방구석미슐랭 2019. 5. 21. 00:00
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짜라짜짜짜~ 짜짜짜~♬ 오늘은 내가 짜장면 요리사~!

매운맛 가득, 사천 해물 부추 간짜장 만들기

 

계란후라이로 비주얼까지 살려 낸 쓰촨식

(四川) 간짜장

 


    요~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

짜장면 한 그릇 먹고 싶은데 중국집에서는 한 그릇은 배달을 해 주지 않는다.

해 주는 곳이 있는지도 모르겠네~ㅎ

 

시켜 먹는 짜장면이 제일 맛있긴 한데~ 여의치 않을 때 집에서 중국집 완벽 따라잡기 짜장면을 만들어 먹는 것도 좋은 대안이 될 수가 있지 않겠는가~!

 

집에 사 놓은 냉동 해물 모듬과 있는 채소로 비주얼마저 화려한 사천식 해물 부추 간짜장을 만들어 보았다.

 

부추 한 단 사 놓으면 양이 너무 많아서 골치가 아픈데~ 부추 요리로 간짜장 괜찮은 선택이다. 향도 좋고~ 건강에도 좋고~! 다만, 너무 오래 익히면 질겨지니 요리 마지막에 살짝 익혀 먹는 걸로~

 

 

 


 

사천식 해물 부추 간짜장 맛있게 만들기

 


 

 

 

 

 

 

 

[ 사천식 간짜장 준비물 :: 2인분 만드는 법 레시피 ]

 

[ 기본재료 ]

 

인스턴트 짜장면 2개

해물모듬(홍합,새우,오징어,바지락) 200g

부추 200g

돼지고기 다짐육 100g (소주 약간)

양배추 100g, 당근 60g

애호박 160g

양파 반 개

전분가루 한 큰술

물 종이컵 반 컵

 

[ 조미 및 향신 재료 ]

진간장 1큰술

레드페퍼(매운 고추) 1큰술

캡사이신 반 큰술

 

 

 

[ 간단 레시피(레서피) ]

 

1. 부추, 애호박, 당근, 양파, 양배추를 알맞은 크기로 썰어 준다.

2. 뜨겁게 달군 프라이팬에 당근을 먼저 놓고 볶다가 돼지고기 다짐육을 첨가 후 소주를 붓는다.

3. 돼지고기를 소주로 잡내를 날려가며 볶은 후에 애호박을 넣고 볶다가 양배추를 넣는다.

4. 양배추가 적당히 물러지면 부추와 짜장 소스, 전분물을 넣어 준다.

5. 매운맛을 위해 레드페퍼와 캡사이신 적당량을 넣어 주고 해물모듬을 넣고 익힌다.

6. 라면 면발은 따로 익혀주어 준비한다.

7. 면발에 만들어 놓은 간짜장을 알맞게 붓고 달걀 프라이 하나 올려주어 맛있게 먹는다.

 

 

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< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >

 

① 부추 200g은 5cm 크기로 잘라 준다.

 

② 애호박 160g은 1x1cm 크기로 깍뚝썰기 해 준다.

 

③ 당근 60g 역시 1x1cm 크기로 깍뚝썰기 해 준다.

 


 

 

< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >

 

① 양파 반 개를 1x1cm 크기로 깍뚝썰기 해 준다.

 

② 양배추 100g을 큼직하게 사각 썰기 해 준다.

 

 

 
불의 세기 강중
 조리 시간 5분

 

 

인스턴트 짜장 라면을 가지고 쉽게 만드는 짜장면이기 때문에 춘장을 따로 볶지 않는다.

 

만약 인스턴트 라면이 아닌 춘장을 볶아서 만들 것이라면 춘장이 잠길 정도로 기름을 잔뜩 넣은 후,

 

춘장을 먼저 강한 불에서 몽글몽글해지도록 볶아 주어야 춘장의 시큼한 맛이 조금 융화되고

맛있는 캐러멜향이 나는 춘장으로 만들 수 있다.

 

인스턴트 라면에 포함된 짜장소스는 따로 볶을 필요 없다.

 

< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >

 

① 강한 불에서 달군 프라이팬에 당근을 넣고 1분간 볶아 준다.

 

② 이후 돼지고기 다짐육을 넣고 중간불에서 타지 않게 1분 30초간 볶는다.

 

③ 돼지고기 잡내 제거를 위해 소주를 붓고 1분 30초간 수분이 사라질 때까지 볶아 준다.

 

④ 애호박을 넣고 1분간 강한 불로 볶아 주다 중불로 낮춰서 미리 넣은 재료가 타지 않게 볶아 준다.

 

불의 세기 강중
 조리 시간 3분

 

 

< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >

 

① 양배추는 가열하면 비타민U의 파괴가 동반되지만, 양배추를 잘랐을 때 가지게 되는 쓴맛을 조리열이 효소의 활동을 활발하게 해 주어 없애 주게 된다. 그렇다고 너무 오래 가열하면 도로 쓴맛이 남게 되니 프라이팬 온도를 떨어뜨리기 위해 강한 불에서 양배추 재료를 한 꺼 번에 모두 집어 넣고선 살짝 갈변하는 수준까지 빠르게 볶도록 한다.

 

② 부추는 열에 의해 질겨지는 특성이 있다. 때문에 너무 오랜 가열을 하지 않돌고 요리 마지막 부분에 넣도록 하고 살짝만 볶아 주도록 한다.

 

③ 부추를 넣은 후 라면에 포함된 짜장 소스를 넣고 1분간 볶아 준다.

 

④ 중국집 짜장면의 식감을 살리기 위해 종이컵 반 컵 분량의 물에 탄 전분가루를 넣어 준다.

 

불의 세기 중강
 조리 시간 4분

 

 

< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >

 

① 사천식 매운맛을 내기 위해 레드페퍼 1큰술을 넣어 주고 1분간 익힌다.

 

② 취향에 따라 캡사이신 가루 반 큰술을 넣어 주어 1분간 더 익혀주어도 좋다.

 

③ 해물은 구성 성분상 단백질 함량이 많은 경우가 대부분이어서 열에 쉽게 쪼그라 들게 된다. 요리 마지막 단계에 넣은 후 2분 정도 해물이 익을 시간 정도만 익혀주도록 한다.

 

④ 면발은 따로 끓는 물에 넣고 익혀 주어서 준비해주었다.

 

 

잘 익은 면발을 그릇에 담고 완성한 짜장을 부어 간짜장을 완성해주었다.

 

오늘도 멋진 중화요리 한 상이 차려졌다는~!^^

 

짜잔~!

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영롱한 색감의 달걀 프라이 하나 얹어주고~

 

어린잎 채소로 심플하게 마무리 해 주면!

 

우리집이 완죠니 고급 레스또랑이죠~!

 

 

크~~

 

영롱하다. 영롱해~

 

 

짜장면이 이렇게 블링블링해도 되는 검미까!!!!;; ㅋㅋ 자화자찬 지송 ~ㅋ

 

 

따봉이쥬~

 

 

노른자는 과감하게 터트려주는 맛!

 

 

반숙 노른자까지 잘 비벼주면 면발이 더욱 윤기 좔좌~~~알~!

 

 

면은 다 먹고 남은 간짜장에 밥까지 비벼 먹어야쥬~

 

 

엄마가 갖다 준 핵꿀맛 오이지도 함께!

 

 

과하게 가열하지 않으면 새우도 탱글탱글 비주얼도 좋고요~!

 

 

역시 짜장밥은 김에 싸 먹어야 제맛!

 

핵꿀맛 보장!

 

인스턴트 짜장 라면으로 꼭 만들어 먹어 보세요~! ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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