방구석미슐랭/분식 요리 미슐랭

마라 소스로 핵꿀맛 떡볶이 양념장 만드는 비법! 마라 떡볶이 만들기, 만드는 법

방구석미슐랭 2019. 6. 4. 00:00
반응형

 

 

마라 소스의 얼큰 맵싹 알싸한 맛! 마라 국물 떡볶이 만들기 

 

마라탕 좋아 한다면 무조건 취향 저격 떡볶이!핵꿀맛 맛있는 떡볶이 비법 재료까지~!

 


    요~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

훠궈? 마라?

 

얼마 전까지만 해도 너무나 생소하게 다가온 음식 용어들이

 

대중 매체의 영향력으로 더이상 낯설지 않은 느낌으로 다가오게 되었다.

 

쫀득쫀득 쌀 떡에 마라 소스를 추가하여 알싸한 매콤함을 느낄 수 있는

 

마라 국물 떡볶이~!

 

바로 만들어 보도록 한다!

 

 


 

혀끝이 얼얼하게 맛있는 마라 국물 떡볶이 만들기

 


 

 

 

 

 

 

[ 마라 국물 떡볶이 준비물 :: 3~4인분 재료 ]

 

[ 기본 재료 ]

 

떡볶이 떡 500g

사각 어묵 2장 100g

(기타 튀김 어묵 및 라면사리 추가 추천)

양배추 200g

당근 80g, 대파 1/2대

모짜렐라치즈 50g

물 1.2L

 

[ 양념 소스 재료 ]

마라 소스 1팩 70g

고추장 3큰술, 카레가루 2큰술

진간장 1큰술, 물엿 3큰술

후추 반 큰술, 설탕 2큰술 

고춧가루 2큰술 

다진마늘 1큰술

 

 

[ 간단 레시피(레서피) ]

 

1. 냉동, 냉장 되어 있는 떡은 갈라짐을 방지하기 위해 미리 찬물에 20분 이상 담가 놓는다.

2. 준비한 채소 대파, 당근, 양배추와 어묵을 알맞은 크기로 잘라 놓는다.

 

3. 양념 소스 재료들을 한 데 넣고 잘 섞어서 맛있는 떡볶이 양념장을 만들어 준다.

4. 기름을 두른 팬에 채소를 넣고 강불에서 볶다가 물 1.2L를 부어 준 후 양념장을 넣어 준다.

5. 양념장을 넣은 떡볶이 국물이 한소끔 끓으면 물엿 2큰술을 넣고 떡와 어묵을 넣는다.

6. 맛있게 졸이다 불을 끄기 전에 물엿 1큰술을 더 둘러주고, 모짜렐라 치즈를 부어 마저 익혀 준다.

7. 라면 사리와 삶은 달걀이 있다면 같이 넣어서 쪽파를 살살 뿌린 후 맛있게 먹는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >

 

① 떡볶이는 찬물에 20분 이상 불려주도록 한다.

 

 

냉동, 냉장 상태의 떡을 뜨거운 열에 조리할 때 갈라지는 이유?

 

 

상온에 보관한 떡은 관계 없지만 냉장 또는 냉장, 냉동 상태의 떡은 바로 조리하게 되면 갈라진다.

떡의 점성을 가지게 하는 주된 역할을 수분이 하게 되는데 냉장고 안에서 수분을 모조리 빼앗기기 때문이다. 그래서 수분을 뺏긴 딱딱한 조직이 해동상태에서 다시 결합하지 못하고 볼품 없게 쩍쩍 갈라지게 되는 것이다. 때문에 충분히 수분을 머금을 수 있게 물에 담가두는 시간이 필요하다.

 

 

 

② 대파 1/2대를 어슷썰어 준다.

 

③ 당근 80g을 편썰기 해 준다.

 

④ 양배추 200g을 사각 썰기 해 준다.

 

 

< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >

 

① 어묵 2장을 길게 썰어주도록 한다. 맛있는 어묵도 따로 더 준비해 주면 좋다. ( 치즈 어묵, 김말이 어묵 등)

 

② 고추장과 물엿을 제외한 양념장 재료들을 모두 넣어 섞어 주도록 한다. 고추장과 물엿을 함께 넣고 섞어도 무방하긴 하다. 재료에 윤기를 더하기 위해 시간차를 두고 넣어줬을 뿐이다.

 

 

 
불의 세기 중강
 조리 시간 10분

 

 

< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >

 

① 채소의 풍미를 살리기 위해 팬에 기름을 두르고 양배추, 대파, 당근을 넣고 먼저 중간 불에서 볶으면서 강한불에서 1분 정도 볶아 준다.

 

② 물 1.2L를 넣어 준다.

 

③ 그리고 만들어 놓은 양념장을 모두 넣어주도록 한다.

 

④ 국물이 한 소끔 끓어 오르면 고추장 2큰술을 풀어 준다.

 

 
불의 세기
 조리 시간 10분

 

 

< 11시, 1시, 7시, 5시 방향 순 (왼쪽에서 오른쪽)으로 설명 >

 

① 그리고 물엿 2큰술을 넣어서 잘 저어 주도록 한다.

 

② 조금 걸쭉해진 국물에 불려 놓은 떡볶이떡을 넣어 준다.

 

③ 어묵도 넣어 준다.

 

④ 한소끔 더 끓이도록 하고 팔팔 끓어 오를 때 물엿 1큰술을 더 넣고 잘 저어주도록 한다. 쌀떡이 말랑말랑하게 잘 어우러졌다 생각이 들면 모짜렐라 치즈 50g을 넣고 2분 정도 더 끓여 주다가 불을 끄고 그릇에 맛있게 담아 먹도록 한다.

 

라면 사리 하나 추가해서 먹으면 더 핵꿀맛!^^

 

 

삶은 달걀 하나 올려주고 쪽파 송송 썰어서 쪼르르 뿌려주면

 

플레이팅도 예술~!

 

맛있는 분식 요리
 
한 상 차림
 
완성~!
 
짜잔~

 

반응형
 

 

입맛 도는 새빨간 마라 국물 떡볶이 한 그릇~!

 

 

노란 반숙 달걀이 비주얼을 품격있게 살려 주는~ :)

 

 

개인적으로 치즈 어묵, 튀김 어묵 추천!

 

특히 치즈 어묵 크~~~ 치즈가 살살 녹는다 녹아~

 

 

라면 사리 같이 넣어서 호로록 하는 맛까지 더 해 주니~

 

 

그냥 엄지척 절로 절로~ 따봉입니다!

 

 

쫄깃쫄깃 달콤한 쌀떡볶이!

 

즉석 떡볶이나 집에서 아니면 잘 먹기 힘든 쌀떡볶이~

 

너무나 맛나쥬~!

 

 

치즈가 그냥 스르르~~

 

크~~

 

 

어무나~

반숙 달걀까지 이렇게 사르르 녹아버리면 으뜨카니~

 

 

탄수화물 풍년이로구나! ㅎㅎ 

 

마라 소스의 알싸한 매콤함이 혓바닥을 자극하니

 

지금 생각해도 다시 침고이는 맛~

 

 

김말이 튀김 맛이야 말해 뭐해~!

 

넘나 맛있는

 

마라 국물 떡볶이~!

 

아이들한테는 조금 톡 쏘는 맛일 수도 있을 것 같은 느낌이긴 하지만~

술 안주로 최고겠네요 ㅎㅎㅋㅋ

 

핵꿀맛 보장!

 

꼭 한 번 만들어 드셔 보시길!^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[ 맛있는 방구석 미슐랭 추천 요리 관련글 ]

 

<띠리띠리야>

 

 


#방구석 미슐랭 우리집이 맛집! #백종원 #달인을 이어갈 #요리왕비룡을 꿈꾸는 띠리띠리야 #달인 레시피 #알토란 레시피 #황금레시피 #백종원 레시피 #만물상 레시피#김수미 레시피

#예쁜 플레이팅 #멋있는 플레이팅 #맛있는 플레이팅 #맛깔나는 플레이팅

 

포스팅한 제 노력이 마음에 들었다면 마지막 공감버튼 한 번 눌러주세요~!  )

 

 

반응형