방구석미슐랭/면 요리 미슐랭

매콤한 해물 볶음 우동 맛있게 만들기, 만드는 법

방구석미슐랭 2019. 4. 12. 00:00
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맛있는 매운맛~! 맛있는 해물 볶음 우동 만들기 

 

< 방구석 미슐랭, 우리집이 맛집! 백종원도, 달인도 저리가라 내가 요리왕이다!ㅋ>< 달인 레시피, 알토란 레시피, 황금 레시피, 백종원 레시피, 만물상 레시피, 김수미 레시피 >< 예쁜 플레이팅, 멋있는 플레이팅, 맛있는 플레이팅, 맛깔나는 플레이팅 >< 특별한 한 그릇 요리 >

 


    요~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 뭐 먹지?

 

 

하루하루 메뉴를 생각해내기도 사실 좀 벅차다. ㅡ.ㅡ;; ㅋㅋ

 

일단 집에 가지고 있는 재료를 최대한 활용해야 음식 재료 낭비가 안 될 터이니 냉장고 재고를 파악해 열심히 머리를 굴려본다. ㅋㅋ

 

이렇게 어떤 메뉴 해 먹을지 쥐어 짜내다가 칼로리 소모가 많아져서 밥이 을매나 맛있게요?ㅋ

 

우동면이 눈에 띤다. 우동면도 있고 식자재 마트에서 사 온 대용량 해물모듬도 있다.

 

그래! 볶음우동이다! 그것도 해물을 잔뜩 넣은!!! 그리고 크러시드 패퍼론치드도 한 통 사 왔으니 매운 맛으로 한 번 맛깔나게 만들어 보는 거야!!! 좋아 할 수 있어!띠리띠리야!!ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

손발 오그라들게 바로 재료들을 꺼내 들고 요리를 시작한다.

 

 

 


 

맛있게 맵다~ 해물볶음우동  

 


<띠리띠리야>

 

 

< 매콤 해물볶음우동 준비물 :: 1인분 만드는 법 레시피(레서피) >

 

[ 기본재료 ]

 

우동면 1개, 해물모듬 130g, 양파 1/4개, 당근 40g, 양배추 110g

양송이버섯 2개, 홍고추 1개, 대파 한 줌

 

물 90ml (종이컵 반 컵), 데리야끼소스 3큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술

크래쉬드 레드페퍼 1큰술(취향껏), 후춧가루 조금, 소금 한 꼬집

가쓰오부시 조금

 

 

 

< 간단 레시피(레서피) >

 

1. 볶음우동에 들어갈 각종 재료들을 손질해 주고, 끓는 물에 우동면을 넣고 살짝 데쳐준다.

2. 프라이팬에 식용유를 두르고 대파와 마늘을 넣고 기름을 내 준 후 홍고추를 같이 볶는다.

3. 그 다음 모든 채소들을 같이 넣고 볶아주다 물을 넣고 데리야끼 소스를 넣어 준다.

4. 데친 우동면을 넣고 해물을 넣은 후 맛술을 뿌려 잡내를 제거한다.

5. 후추와 소금으로 간을 하고 볶다가 간장과 크러쉬드 레드페퍼를 뿌려서 마지막으로 볶아 준다.

 

 

 

 

양파 반 개를 채썰어 준다. 양파는 조리 후에도 아삭한 식감을 조금 살려주기 위해 양파 조직이 덜 파괴되는 방향인 결대로 썰어주도록 한다.

 

 

 

양송이 버섯 2개를 썰어준다.

 

 

 

당근 40g을 썰어주도록 하는데, 완성된 음식이 맛깔스럽게 보이기 하기 위해 3cm 크기로 얇게 슬라이스 해주도록 한다.

 

 

냉장고에 양배추가 한 통이 있어서 넣어주었는데, 볶음 요리와 양배추는 상당히 잘 어울리는 궁합니다. 특히 매콤한 우동 요리에 양배추의 달큰함이 포인트를 주기도 한다.

 

양배추는 이파리 2장(110g)을 뜯어내 네모 모양으로 썰어 주었다.

 

 

해물은 식자재마트에서 사 온 모듬 해물을 사용하였다. 신선도는 조금 떨어지지만 사용하기 편리하여 냉동하여 자주 사용하고 있다.

 

모듬 해물 130g을 물에 잘 씻어 주도록 한다.

 

 

홍고추 한 개를 어슷썰기해서 준비한다.

 

 

 
불의 세기  조리 시간 30초~1분

 

 

우동면은 미리 한 번 데쳐주도록 한다. 나중에 한 번 볶을 것이니 물이 팔팔 끓을 때 면을 넣고 30초에서 1분 정도만 데치도록 한다. 그리고 체에 받쳐서 물기를 빼고 볶기 전까지 대기~!

 

 

프라이팬을 강한 불로 달구어 놓고 식용유를 뿌려 준다.

 

 

 
불의 세기  조리 시간 30초

 

 

기름이 잘 달궈졌으면 대파 한 줌을 넣고 볶아 준다.

 

 

 
불의 세기  조리 시간 30초

 

 

그리고 홍고추도 넣고 고추기름도 내 준다.

 

 
불의 세기  조리 시간 1분 30초

 

 

다음으로 채소를 볶아주어야 하는데, 집에서 볶을 때는 터보가스가 아니기 때문에 재료를 넣으면 온도가 많이 내려간다. 가급적이면 1인분씩 해서 볶아 주는 게 수분을 적절히 날려주고 강하게 볶을 수 있어서 가장 맛있게 볶을 수 있다.

 

일단 강한불을 유지한 채 양배추와 당근, 양파 등의 채소들을 넣어 준다.

 

 

 

 

 
불의 세기 중~강  조리 시간 계속

 

그리고 양파가 적당히 갈색을 띄며 익을 때 물 90ml (종이컵 반 컵)을 넣어 준다.

 

 

 

 

 
불의 세기  조리 시간 계속

 

불을 중불로 줄여준 후 물을 넣고 바로 데리야끼 소스를 3큰술 넣어 준다.

 

 

 

 

 
불의 세기  조리 시간 계속

 

중불 상태에서 데쳐놓은 우동면을 넣어 준다.

 

 

불의 세기  조리 시간 2분~3분

 

 

우동면에 양송이 버섯과 해물모듬을 넣어 준다. 해산물을 너무 오래 볶으면 질겨지기 때문에 이때부터 강한불로 오징어가 익을 때까지만 볶아 준다.

 

대략 2~3분 정도의 볶음 시간을 가지면 될 듯하다.

 

 

해산물을 넣고 볶으면서 잡내 제거를 위함과 풍미 증가를 위해 맛술 1큰술을 넣어 준다.

 

 

후추를 1큰술 정도의 양으로 빠르게 뿌려주시고요~

 

 

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면을 하나 살짝 건저 먹어보고 소금으로 적절하게 간을 해 준다. 나는 한 꼬집 넣었다. 아주 약간~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
불의 세기  조리 시간 계속

앞서 말한 것처럼 해물이 질겨지지 않도록 3분 정도만 강한 불에서 볶아주도록 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

볶는 중에 풍미를 위해 간장 1큰술을 흩뿌려서 같이 볶아 주었다.

 

 

그리고 매콤한 맛을 더하기 위해 크러쉬드 레드페퍼도 반 큰술 정도 뿌려주고 볶으면서 마무으리~!

 

 

볶으면서 미리 분쏘와 팽이버섯, 마늘도 함께 튀겨주어 반찬도 마련~!

 

이렇게 해 먹어야지 맛있게 먹을 수도 있고 음식물도 안 썩혀 버린다. ㅡ.ㅡ;;;ㅋㅋ

 

맛있게 먹으면 0칼로리잖아~ ㅎㅎ 부지런히 해 먹어야 한다.

 

열심히 잘 볶았으면 볶음 우동이니 쟁반에 담아서

 

가쓰오부시 살짝 뿌려주면 비주얼까지 멋진

 

매콤 해물 볶음 우동 완성~!

 

짜잔~!

 

 

 

뜨끈하기 먹기 직전에 가쓰오부시를 뿌려주면 향긋한 감칠맛 나는 향이 솔솔 올라온다. 그리고 꿈틀꿈틀 거리는 것이 비주얼도 와따~!

 

 

이렇게 마치 오징어마냥 꿈틀꿈틀~~

 

 

맛깔스런 매콤한 해물 볶음 우동 한 접시가 완성되었다규~!

 

 

해물볶음우동과 분홍소세지 반찬, 그리고 키위 한 개~! 크 멋진 한 끼이다!

 

 

따봉입니다~!^^

 

 

먹어볼까? 한 젓가락 쓱 집어 보려고 하는데 가쓰오부시가 너무 춤춘다~ ㅋ

 

 

매콤한 해물 볶음 우동 한 젓가락~ 가쓰오부시와 함께 집어서 입 안 가득 밀어 넣고 우물우물 해 줘야 제맛이제~!

 

 

살짝 튀겨 낸 팽이버섯과도 한 입 같이 해 보고~ 크러쉬드 레드페퍼가 맛있는 매운맛을 내 준다.

 

 

분홍소세지, 팽이버섯, 새싹잎채소 삼합~ ㅋㅋ 아 튀긴 마늘도 포함되어 있네~ 배고프다. ㅠ

 

 

먹다보니 레드페퍼가 살짝 매콤함이 있어서 콜라 한 잔 후딱 투입!

 

 

다 먹어가는 게 너무 아쉬워서 한 컷. ㅠㅠ 우동면 1개로는 부족해 ㅠㅠ

 

 

아쉬움속에 키위도 퍼묵퍼묵~

 

 

그래도 맛있게 한 끼 잘 해결했당~! 유후~!^^ 끝~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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<띠리띠리야>

 

 

 

 

 

 

 

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