반응형

2019/06 6

밥도둑! 강된장과 비빔밥이 만났다! 우삼겹 강된장 열무 비빔밥 만들기, 만드는 법

입맛 돋아주는 여름 별미! 우삼겹 된장 열무 비빔밥 밥도둑이 요기잉네?! 안 녕 하 세 요~^^ 냉면, 비빔국수, 쫄면 냉라면, 냉국수 등 여름 별미가 많긴 하지만 여름과 잘 어울리는 음식 가운데 '열무'를 빼 놓을 수 없다. 특히 새콤 시원한 국물로 담아 맛을 낸 열무 김치를 활용한 메뉴들은 무더운 여름을 시원하게 해 줄 대표 메뉴들로 꼽기에 손색이 없을 정도다. 그냥 비빔국수보다 열무 비빔국수라고 하면 뭔가 더 몸도 마음도 시~~원~~~해지는 느낌적인 느낌?! 이번엔 엄마가 맛있게 담아다 준 열무 김치로 핵꿀맛 비빔밥을 만들어 먹고자 한다. 열무 김치만 쓱~! 건져서 고추장 넣고 췜기름 넣고 비빔비빔비빔해서 먹어도 밥도둑 핵꿀맛이지만 조금의 노력과 수고를 더 해 준다면 매머드급 핵꿀맛을 맛볼 수 있나..

요즘 핫한 마라 소스로 만드는 마라 투움바 파스타 만들기, 만드는 법

얼얼하게 매콤한 마라 투움파 파스타 만들기 페투치네 파스타면으로 꾸덕꾸덕 맛있는 파스타 만드는 법 안 녕 하 세 요~^^ 시종일관 느끼하거나 새콤하기만 했던 파스타에 새로운 바람을 불러 일으키며 선풍적 인기를 견인하는 투움바 파스타. 모 외식업체 대표 메뉴이기도 한 투움바 파스타에 중국 대륙의 얼얼한 매콤함을 첨가해 보았다. 동서양의 컬래버레이션! 퓨전 요리! 그냥 매콤하기만 한 것이 아니다. 캡사이신의 매콤함과 더불어 쓰촨 페퍼라고불리는 화자오의 얼얼함까지! 이름이 생소할 수 있지만 우리나라에서는 '산초'가루로 잘 알려진 '샹자오즈 (향긋한 후추)'를 사용하는 걸로 정리하면 되겠다. 여튼 캡사이신과 산초가루를 섞어서 만든 마라 소스로 만드는 투움바 파스타! 바로 고고고고고고~!! [ 마라 투움바 파스타..

이 재료 3가지면 맛있는 국물 요리 완성! 감칠맛 끝내주는 어묵탕(오뎅탕) 만들기, 만드는 법

요리의 기초! 들어봤니? 감칠맛 넘치는 맛있는 국물의 비밀을~! 천연 재료 3가지로 만들어 내는 감칠맛 폭탄 조합 비법! 안 녕 하 세 요~^^ 이전에 한 번 포스팅을 하긴 했지만~ 영상 레시피를 조금 더 보충하는 차원에서 감칠맛에 대한 내용을 한 번 더 언급해 보도록 한다. 기본적으로 감칠맛이란 쓴맛, 단맛, 짠맛, 신맛 이외의 또 다른 맛의 종류로 구분하는 맛이다. 그간 쓴맛, 단맛, 짠맛, 신맛은 여러 천연재료들 속에서 빠른 발견을 통해 요리에 활용되곤했지만, 4가지 맛 이외의 오묘한 맛있는 그 맛?에 대해선 특정할 수 있는 가시적 천연재료가 없다보니 맛에 대한 규정을 하지도 못하고 그냥 빠지면 섭섭한 맛? 정도로 치부되어 지내왔을 것이다. 가령, 짠맛은 소금이라는 가시적 실체가 존재하고, 단맛은 ..

스테이크 굽기 A to Z, 완벽한 고급 레스토랑 스테이크 굽기, 굽는 방법 (고기 고르는 법부터 숙성, 굽기, 플레이팅까지!)

우리가 알던 고기 육즙 보존에 대한 그릇된 상식! 최상의 맛으로 즐기기 위한 스테이크 굽는 법등심 스테이크, 안심 스테이크, 채끝살 스테이크, 목살 스테이크 등 안 녕 하 세 요~^^ 특별하게 기념하고 싶은 날, 스테이크 만큼 그 분위기를 효과적으로 만들어 주는 음식이 또 없다. 자주 해 먹진 않지만 특별한 날을 기념하며 먹는 경우가 많기 때문에 가급적 최상의 맛을 추구하며 먹길 바라는 마음이야 모두들 비슷하지 않을까 싶다. 이번 포스팅은 집에서 만들어 먹을 수 있는 최상의 레스토랑 맛을 그대로 재현한 스테이크 굽는 방법을 전달하고자 한다. 그간 우리가 잘못 알고 있었을지도 모를 고기의 육즙 보존에 관한 조리법에 대한 내용도 함께 말이다. 스테이크를 구울 때 두꺼운 고기를 선호하는 이유 그러면서 왜 미디..

달걀 거품으로 빵 만들기! 머랭의 부드러움 수플레 팬케이크 만들기, 만드는 법

수플레 팬케이크 실패 없이 만드는 법! 근데 난 왜 실패? 아! 이론을 알아도 스킬이 중요한 법이구나~이래서 경험이 중요한 법! 안 녕 하 세 요~^^ 달걀 거품의 힘으로 빵빵하고 부드럽게 만드는 빵, 수플레 (Souffle) 프랑스어로 '부풀다'라는 의미를 가진 홈카페 디저트가 되겠다. 글루텐의 탄성으로 기공을 만드는 빵과 달리 달걀 거품 기공을 통해 부풀리기 때문에 상당히 부드러운 것이 특징인 디저트 되시겠다는~! 그대신 일반 빵과 달리 달걀 거품 머랭의 힘을 잘 버텨주게 만들어야 하기 때문에 상당히 민감하게 요리하는 과정이 포함되어 있어서 제대로 완성하기가 힘든 것도 사실;; 나 역시 이론적인 내용은 충분히 파악하고 요리를 시작하였어도 늘 만드는 것이 아니기 때문에 몇 번의 시행착오가 생길 수밖에 ..

마라 소스로 핵꿀맛 떡볶이 양념장 만드는 비법! 마라 떡볶이 만들기, 만드는 법

마라 소스의 얼큰 맵싹 알싸한 맛! 마라 국물 떡볶이 만들기 마라탕 좋아 한다면 무조건 취향 저격 떡볶이!핵꿀맛 맛있는 떡볶이 비법 재료까지~! 안 녕 하 세 요~^^ 훠궈? 마라? 얼마 전까지만 해도 너무나 생소하게 다가온 음식 용어들이 대중 매체의 영향력으로 더이상 낯설지 않은 느낌으로 다가오게 되었다. 쫀득쫀득 쌀 떡에 마라 소스를 추가하여 알싸한 매콤함을 느낄 수 있는 마라 국물 떡볶이~! 바로 만들어 보도록 한다! 혀끝이 얼얼하게 맛있는 마라 국물 떡볶이 만들기 [ 마라 국물 떡볶이 준비물 :: 3~4인분 재료 ] [ 기본 재료 ] 떡볶이 떡 500g 사각 어묵 2장 100g (기타 튀김 어묵 및 라면사리 추가 추천) 양배추 200g 당근 80g, 대파 1/2대 모짜렐라치즈 50g 물 1.2L ..

반응형