얼큰 매콤 칼칼한 국물이 매력적인 우육면 만들기 쌀국수면과 두반장 소스로 중화풍 우육면의 얼큰한 맛 내기! 안 녕 하 세 요~^^ 여기저기 여행을 많이 다녔다고 생각했는데, 생각해보니 대만엔 아직 한 번도 가보질 못했다. 대만 주변만 맴돌아서 그런가; 대만식 우육면을 아직 먹어보질 못했다는;; 사실, '우육면'은 소고기를 넣은 면 요리로 중국 란저우 시에서 유래된 음식이라고 한다. 그 기원을 따라 소의 힘줄과 양지고기, 청경채를 넣어 만들어낸 대만식 우육면이 우리에게 대중적으로 알려진 우육면의 형태라고 할 수 있다. 모든 재료를 다 갖추어 우육면을 만드려면 꽤나 번거로워서 일단 집에 있는 재료를 가지고 최선을 다해 만들어 보았다~! 면발부터 중화면 대신 쌀국수면으로 대신할 수밖에 없었다는~ ㅎㅎ 얼큰 매..