오래된 깍두기 활용 요리, 군내 없이 만드는 깍두기 묵은지 김치찌개 냉장고 파먹기, 냉장고 털기, 냉장고 비우기, 오래된 깍두기 맛있게 먹는 법 안 녕 하 세 요~^^ 김치를 직접 담가 먹진 못하지만 우리집 냉장고엔 김치가 언제나 한 가득이다. 부지런한 엄마가 오실 때마다 김치를 바리바리 챙겨들고 오시기 때문이다. ㅎㄷㄷ;; 냉장고가 도라에몽 주머니도 아닌데 자꾸만 가져다 주신다는;; 너무나 맛있는 김치인데~ 종류가 너무 많다보니 냉장고 안에서 화석처럼 굳어만 간다. 다행이 저장식품이라 두고두고 먹을 순 있긴 하지만, 처음 그 생김치일 때의 상큼하고 시원한 아삭함이 조금 무뎌진 후라서 아쉬움이 크다. 배추김치는 그나마 나은데, 무 김치 (깍두기)는 상황이 심각해진다. 무가 너무 익어버려서 젓갈의 군내와 ..